свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

ИСКУШЕНИЕ ХАЛЯВОЙ

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
Как известно, «бархатная демократическая бескровная революция», которую объявил 21 ноября 2003 г. лидер грузинских националистов М. Саакашвили, сбросила последнего из действовавших прорабов перестройки Э. Шеварнадзе. Как заметил по этому поводу http://obozrevatel.com.ua (24.11.03), «Грузинское гражданское общество и его лидеры продемонстрировали то, как нужно свергать своих авторитарных и коррумпированных вождей». И неискушенному в политике, но настрадавшемуся от бюрократии гражданину могло показаться, что вот он момент истины, есть еще люди, способные ради его, обывателя, свободы идти на баррикады!

К тому же воодушевленная победой коллег из Грузии, 30 ноября вывела на улицы сторонников и молдавская националистическая оппозиция. Митингующие требовали отставки президента Молдовы и объединения с Румынией, скандировали "Долой коммунистов!", "Нет федерации!", "Российская армия - вон!", "Отставка!", "Объединение!" (www.newsru.com, 30.11.03). По новой СНГ-шной оппозиционной моде демонстранты держали флаги НАТО и США.

А тут и в Литве оппозицией президенту стал парламент, который грозит ему импичментом. В середине ноября литовская госбезопасность предоставила парламенту аудиоматериалы о связях президента Р. Паксаса с русской мафией. А 30 ноября у здания литовского парламента в Вильнюсе прошла акция протеста "За честную Литву", требовавшая отставки президента. В итоге 2 декабря парламент утвердил выводы следственной депутатской комиссии по «президентскому скандалу» и начал сбор подписей законодателей, необходимых для возбуждения процедуры импичмента (www.newsru.com, 02.12.03).

Соответственно, не могла пропустить такой волны и украинская оппозиция. 27 ноября, подражая грузинским националистам, оппозиционные депутаты внесли в зал заседаний Верховной Рады флаги «Наша Украина» (НУ) и «Так – Ющенко!». Но на площади перед ВР явка оказалась низкой: собралось лишь около 5 тыс. человек. Причем в это число вошли и привезенные на поддержку власти шахтеры. Оппозиция скандировала «Кучму – геть!», шахтеры, - «Бюджет – шахтерам!». А выступившая на митинге лидер БЮТ Ю. Тимошенко утверждала, что «сегодня общество является свидетелем не политического противостояния, а настоящей войны» (www.pravda.com.ua, 27.11.03). После митинга у ВР оппозиция пошла вручать гарбузы премьеру Януковичу.

ПРОДОВЕЦ ВОЗДУХА
Однако поднялся этот ветер не сам по себе. По словам лидера Соцпартии Грузии В. Рчеулишвили, «финансируемые Фондом Сороса молодежное движение "Кмара" и Институт свободы Грузии также сделали все, чтобы усилить в обществе настроения против Шеварднадзе» (www.tass.ru, 28.11.03). То же дополняет со ссылкой на Globe and Mail и Интерфакс: Сорос «финансировал популярный оппозиционный телеканал, который сыграл ключевую роль в мобилизации на этой неделе поддержки "бархатной революции" и, как сообщают, оказал финансовую поддержку молодежной организации, возглавлявшей уличные протесты» (www.interfax.ru, 27.11.03).

Еще в феврале 2003 г. на средства соросовского Института «Открытое общество» грузинские молодежные активисты ездили перенимать опыт свержения президентов у сербского студенческого движения «Отпор», чьи уличные протесты привели к отставке С. Милошевича. Ранее сами лидеры «Отпора» на деньги американского Международного Республиканского Института (IRI) обучались технологиям свержения власти в марте 2000 г. на семинарах в Будапеште (www.kosovo.alfacom.net). «В начале июня президент Грузии Эдуард Шеварнадзе обвинил действующие в стране фонды в том, что под прикрытием поддержки научных проектов они ведут “антигосударственную политику» (Коммерсантъ, 09.06.03). А летом 2003 г. за деньги Сороса уже активисты «Отпора» провели в Грузии 3-дневные курсы для 1 тыс. студентов (http://topadm.rbc.ru, 27.11.03).

Сеть фондов Сороса насчитывает 31 национальное отделение. Основной упор – на страны Восточной Европы и бывшего СССР. Еще в 1989 г. соросовским Институтом открытого общества и в Украине был организован фонд «Відродження», который за 10 лет своего существования выдал 50 млн. долл. грантами на «развитие демократии и становление открытого общества». Эти идеалы в Украине пытается продвигать и сам финансист. 2 марта 2001 г. Сорос открытым письмом со страниц Financial Times призывал Кучму передать свои полномочия тогдашнему премьеру В. Ющенко «до окончания расследования дела об исчезновении Г. Гонгадзе» (www.oda.zp.ua, 07.03.01).

Однако, мы не видим в Соросе какого-то демона-искусителя, равно как и ангела-хранителя для СНГ. То же самое делают и другие фонды и финансисты, в частности, уже упоминавшийся IRI, USAID, NDI и др. А в России с недавних пор это практикует и опальный олигарх Березовский. Что же касается украинской «общественности», то здесь показателен пример КВУ. Аналогичный югославскому «Сербскому Центру свободных выборов и демократии», наш «Комітет виборців України» (КВУ) по данным запорожской газеты «Досье» существует на средства американских фондов IRI, Национальный демократический институт (NDI), Конрада Аденауэра, Чарльза Мота, и фонда «Відродження» (http://city.zp.ua, 22.08.02).

А официальной задачей, провозглашенной КВУ, является наблюдение за выборами. И на предыдущих президентских выборах 1999 г. он смог выставить 24 тыс. наблюдателей и 500 мобильных групп. Стоит ли напоминать старую советскую мудрость. – «неважно кто как голосует, важно кто как считает»? Причем теперь это касается не только власти. Подобные «независимые» наблюдатели легко могут объявить фальсифицированными любые выборы и привести Украину к грузинскому варианту. Кстати сказать, зампред правления КВУ Е. Побережный в 2000 г. консультировал от NDI грузинский аналог КВУ - «Международное общество за честные выборы и демократию».

НЕ БУДЬ ЖЕРТВОЙ
Традиционное финансирование политической оппозиции уступает в цинизме созданию общественной оппозиции посредством проплаты бурного роста неправительственных организаций (НПО) с конкретными узкополитическими целями. Если финансирование политических партий из-за рубежа преследуется по закону, то полная финансовая зависимость НПО даже афишируется, как высокоморальная, гуманная помощь Запада в построении демократии. Если на политику общество давно уже смотрит, как на продажную девку и верит ей соответственно, то НПО еще какой-то частью общества воспринимались, как глас народа, выразитель его интересов.

Этим доверием и злоупотребляют соросы и продажные лидеры НПО. Как прокомментировал подобную ситуацию аналитик Фонда эффективной политики Н. Иванов (Россия), «Если оппозиция будет создаваться через правозащитные организации на деньги Березовского, это приведет к тому, что правозащитные организации коммерциализируются, также как они коммерциализировались на Украине. Там, получая американские деньги, они стали участниками политической игры, а не политического процесса и тем самым закончили свою позитивную деятельность и правозащитную традицию» (www.ppa.ru).

И все же мы не склонны перекладывать всю вину за подобные махинации только на финансовых спекулянтов или меркантильных лидеров НПО. Как говорил министр-администратор в «Обыкновенном чуде», - «Почтенно, понятно – люди деньги делают»! Любой предприниматель ищет наибольшую прибыль. Если власть – самый выгодный бизнес на всем постсоветском пространстве, во что же тогда вкладывать, как не в нее? Если это понимают мелкие бандюки, наводнившие украинские местные Советы, почему же это не должно быть очевидно Соросу?

Но махинация в принципе невозможна без второй стороны, - жертвы обмана. Если аферисты у вокзала предлагают сыграть в лохотрон, а ты, в надежде на легкие деньги все проигрываешь, - кого будешь винить? Безвыигрышные политические лохотроны – то же самое. Надо просто уметь их распознавать и не зариться на халяву, когда кто-то предложит тебя освободить. Лохотрон возможен лишь там, где есть лохи.

Политический бизнес – болезнь всех развивающихся стран. Наиболее преуспевшие в нем американские и европейские финансисты и фонды вкладывают деньги в бархатный переворот, чтобы получать дальнейшую прибыль от приватизации или перепродажи своего влияния. Поэтому наивно думать, что достаточно поймать политических бизнесменов на горячем и они, пристыженные, раз и навсегда забудут дорогу в наш политикум. Для них этот бизнес не имеет моральной составляющей, как, скажем, спекулятивная покупка земли на месте будущей магистрали с тем, чтобы в дальнейшем перепродать ее дороже.

А значит, пока обществом будет руководить небольшая кучка управляющих (все равно какой масти), эту кучку политические спекулянты будут пытаться заменять и извлекать из этого прибыль. И только общество, где каждый управляет сам собой, то есть анархия, совсем не по зубам подобным воротилам. Да, весь мир на продажу и от этого никуда не денешься. Но если у тебя есть нетленные ценности, ты их просто не продавай. Ни за баксы, ни за обещания светлого будущего. В конце концов, весь ли мир на продажу, - зависит только от нас. Только постоянным искушением и отказом от халявы, и проверяются наши ценности на бесценность. Как говорил старина-Мюллер, «Никому верить нельзя… Мне - можно».

Дмитрий КОЛЬЧ


Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix