свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

КРАШЕННЫЕ ФАРИСЕИ

- Вы могли бы полюбить радикала?
- Ради чего?
Перестроечный анекдот


Чудны дела твои, Господи! Кто ещё год назад, после принудительной победы ныне действующего Гаранта и пропрезидентского переворота в парламенте, мог представить события, происходившие 06.02.2001г. вокруг «майдана Незалежності»? А после фальшивого волеизъявления референдума, кто сомневался в мазахистской страстотерпимости украинцев? Мол, нас… дерут, а мы крепчаем. И вдруг такой пассаж: демонстрации, палаточные городки, «долой антинародный режим»… Кажется, всех достала власть, лопнул терпец у народа, выразит он свою волю, обретёт обетованную независимость. Независимость суждений, которая является основой любой независимости, как от внешнего, так и от внутреннего пана.
И режим не на шутку напуган. До того, что начинает делать явные глупости. Кто громил городок недовольных режимом? АНАРХИСТЫ! Каким же надо быть политически безграмотным или издеваться над безграмотностью обывателя, чтобы нарядить защитников власти анархистами. Анархист не может защищать власть. Легче представить себе честного фискала. И неважно, были это курсанты МВД или голодные студенты. Важно другое – сторонники власти настолько недалёки, что путают анархистов с черносотенцами. Черносотенцы как тайный кистень любого режима, зовись они лавочники, бюргеры или пролетарии, всегда выставлялись властью, когда круто действовать нельзя, а терпеть протесты – гонор не позволяет. Но политически безграмотная власть как раз и опасна своим невежеством.
Не думаю, чтобы погромщиками были силовики, во всяком случае, это не их выдумка. И есть у меня на то основания. Помнится, ещё в декабре 1999г., в период подготовки парламентского переворота, состоялись у лидеров Союза анархистов Украины (САУ) переговоры с представителями политического крыла одной из олигархических группировок. И там нам прямо предложили за политическую раскрутку и соответствующую мзду потрепать коммунистов слева. Причём, шла речь и об организации отрядов Черной гвардии, в которую призывает листовка «Синдиката анархистов», и даже стилистика анархической «А» в круге – слегка переделанная символики САУ, образцы которой мы им оставили. Одним словом, фак т на лицо. Договорённость с олигархенами, разумеется, не состоялась. Но, судя по событиям 6 февраля, их навязчивая идея о ручных анархистах не умерла. Оно и понятно. Любая смена режима в нашей бизнес-бюрократической державе неизбежно приведёт к очередному переделу собственности, в результате которого нынешние олигархи, в лучшем случае останутся нищими, в худшем – мёртвыми. Но, устроив дешевый спектакль, толстосумые «борцы за Конституцию» только лишний раз подставили своего президента.
Однако, куда больше беспокоит другое. При включении механизмов, определяемого СМИ массового сознания, может показаться, - вот оно, восстал таки народ! К сожалению, этот народ ничем принципиально не отличается от другого «народа», который собирал подписи в поддержку референдума. Да, эти из когорты обиженных. Но не все обиженные режимом есть честные люди. Тысячи правых и левых радикалов оппозиции, как и сотни радикальных лжеанархистов являются лишь слепым орудием в руках торгующихся о власти. И именно они ещё острее ставят главный, совсем не анекдотичный вопрос украинского общества, - «Ради чего?». Ради чего мёрзнут палаточные городки и бредут сквозь снега колонны из регионов. За светлое будущее? За молодую справедливую власть? Справедливой власти не может быть в принципе!
Ведь, не то, что политику, любому рассудительному человеку ясно, что сегодня без финансовой подпитки в инертной Украине никакой “возмущённый разум” кипеть так как 06.02. просто не может. Вся стихия хорошо спланирована и оплачена. Правые ультра толкают в президенты “національно свідомого” Ющенко, «батькивщинщики» блокируют раскрутку дела Тимошенко, социалисты пытаются вернуть красных в парламентский генералитет. Но кто предлагает народу свободу? Все подсовывают ему вместо чужого режима свой. А это всё равно, как если взамен мышьяка предлагать цикуту или кураре. В евангельской Иудее таких проповедников, которые эксплуатировали чаяния народа для достижения своих меркантильных целей, называли крашеными фарисеями.
Между тем, радикализм тоже бывает разным. Для кого-то это битьё оппонентов и витрин. Для нас же – это кардинальное изменение общественного отношения к власти как таковой. Наш радикализм ясно сформулирован ещё молодым Кропоткиным: больше всего опасны полумеры, рождающие успокоенность и надежду на приход «хорошей власти». Последние разоблачения режима должны окончательно убедить общество в том, что оно больше не может доверять никакой власти, никакой бюрократии. Форум национального спасения – это, безусловно, прорыв из монополии власти. Но, не забывайте, что в его рядах люди, ещё вчера находившиеся в высших эшелонах бюрократии. А, как показал опыт стран СНГ, нет более вороватого и безжалостного бюрократа, чем голодный и дерзкий молодой реформатор. И успокоение сменой правящей элиты лишь продлит агонию общества и отсрочит горькое прозрение. Мы видим другой путь преобразований, не стихийную, а тщательно подготовленную, последнюю эволюцию в Украине. Не очередной политический переворот, а эволюцию социальную, - либертарный путь общественного переустройства, о котором мечтали махновский Культпросвет и идеологи украинской конфедерации «Набат».
Единственным примером искренней и бескорыстной заботы о народе во всей истории нашей страны до сих пор является народничество. Для особ, зашоренных буржуазной историографией напоминаю, что это было движение честных образованных людей, распространявших среди широких слоёв населения навыки самоорганизации и гражданского самосознания. И сегодня лишь осознание «низами» собственных интересов приведёт общество к реальному народовластию. Уже сейчас достаточно на 10-15% поднять гражданскую компетентность населения, и победные PR-махинации станут стоить таких денег, что режим просто разорится на них. Вот так, без революций и мордобоев, эксплуатируя лишь написанное под западные кредиты, чуть ли не эталонное украинское законодательство, можно добиться реальной анархизации – общественного самоуправления. Под этим мы понимаем полный контроль органами самоорганизации населения над социальными, экономическими и политическими процессами в Украине.
Единственная настоящая помощь народу – это его политическое образование, привитие ему потребности самому решать свою судьбу через самоорганизацию и широкое обсуждение проблем социума. Стабильным от этого станет не только общество, но и государство. Правда, оно уже не сможет быть набором безнаказанных силовиков и криминально-олигархических кланов. Но государство, как объективная реальность может и обязано существовать, пока органы самоорганизации постепенно не переймут на себя все его функции. Лишь такой путь приведёт к настоящему народовластию. И лишь тогда, как образно выразился совсем не анархист Ф. Энгельс, «общество… поставит государственную машину на подобающее ей место – в археологический музей, рядом с прялкой и каменным топором».

Вячеслав АЗАРОВ


Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix