свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

МОРАЛЬНЫЙ ВЫБОР

«Этика П.А. Кропоткина – это этика консолидации
общества, гармонизации личного и общественного»
Ю. Гридчин


8 февраля текущего года исполнилось 80 лет со дня смерти выдающегося ученого-энциклопедиста Петра Алексеевича Кропоткина. Он по праву считается одним из глубочайших мыслителей XIX века и образцом нравственности Новой истории. Размах интересов и научных изысканий этого человека поражает воображение. Он предсказал открытие земли Франца-Иосифа и зарождение кооперативного движения, преподавал экологическое видение цивилизации и предвосхитил рождение синергетики. Только основными направлениями исследований Кропоткина были: история, физика, социология, география, политика, геология, сельское хозяйство и проблемы образования. Своим основоположником его называют три родившихся в последние десятилетия науки – эволюционная этика, глубинная экология и радикальная география. Но всё наследие этого самобытного ученого ещё только предстоит осмыслить взрослеющему человечеству.

ТАК ЛИ ПЛОХ ИДЕАЛИЗМ?
Потомок основателей Киевской Руси – рода Рюриковичей и запорожского гетмана Ивана Сулимы, князь Кропоткин ещё в ранней молодости сделал свой моральный выбор. По окончание Пажеского корпуса, в возрасте 20 лет он отказывается от наследства, блестящей карьеры при дворе и едет служить в Амурское казачье войско. Там он занимается географией, геологией, этнографией, готовит проекты реформ местного самоуправления. А когда его научный талант получает широкое признание, он снова делает выбор: отказывается от карьеры ученого – звания секретаря Российского географического общества – ради общественной деятельности. Летом 1872г. во время отпуска в Швейцарии он сближается с анархистами из I Интернационала.
Анархический выбор был для Кропоткина результатом долгих раздумий, взвешенным выбором сложившейся личности. К анархизму его привели поиски социального идеала, размышления на тему этики социума, - каким должно быть общество, в котором нравственные ценности индивида не противоречат социальной организации и, следовательно, какой должна быть эта организация. И хотя уже в то время анархизм стал обрастать множеством предрассудков и ярлыков, никто ни тогда не сейчас не берётся критиковать высокие нравственные критерии научного анархизма, с которыми не может соперничать никакая другая этико-политическая концепция.
Работая над рецептом социальной гармонии, Кропоткин в своей работе «Современная наука и анархия» впервые указал тесную связь открытий естественных наук с социальными сдвигами в обществе. Теперь эта связь признается всеми учёными. Согласно его концепции, научные открытия XIX века прямо подводили человечество к идее анархизма. В частности Кропоткин находит доказательство в астрономии. Там от геоцентризма перешли к гелиоцентризму, а затем поняли, что вселенная бесконечна и чужда централизации, и что главная её масса приходится на вакуум – мириады автономных взаимодействующих частиц. Поэтому и государственность Кропоткин считал таким же заблуждением человечества, как геоцентризм.
По мнению Кропоткина анархия является единственной общественной системой, исходящей из нравственной природы человека и одновременно создающей условия для его нравственного развития. В своих трудах он одинаково отвергал как достижение всеобщего равенства через принудительную коллективизацию и закабаление личности, так и безудержный неумеренный индивидуализм, неограниченную обществом свободу, позволяющую сильнейшим узурпировать интересы других членов общества. Таким образом, Кропоткин прозорливо предостерегал общество, как от советского тоталитаризма, так и от либерального фундаментализма украинской независимости.
Свою пропаганду идей самоорганизации Кропоткин начал в том же 1872г. в рядах народнической организации «чайковцев». Народничество резко отличалось от вышедших из него всех русских революционных течений исключительным бескорыстием, высоким моральным кодексом и искренней преданностью народу. Главная идея народничества – революция или любая социальная реформа невозможна, если её потребности не чувствует сам народ. Поэтому народники видели своё призвание не в провокации восстания, а в подготовке сознания народа. И их «хождение в народ» было подчинено разъяснению коренных пороков режима и способов их исправления.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ
Параллельно с политической деятельностью Кропоткин продолжал свою научную работу. Все изучаемые им науки теперь были подчинены единому стремлению – выяснению фундаментальных законов мироздания и познанию через них рецепта гармоничного общества, как неотъемлемой части мироздания. Кропоткин не отделял общества от природы и верил в возможность самоорганизации социума по образцу природы. Только функцию животного инстинкта сохранения вида, с его точки зрения, у человека выполняет этика (нравственность). Именно в животном мире Кропоткин нашел истоки нравственности. Вершиной кропоткинской социологии стал труд «Этика» и социо-биологическая теория взаимопомощи.
В противовес социал-дарвинистам, Кропоткин видел определяющим фактором животной эволюции и общественного прогресса не борьбу за выживание, а эмоционально-нравственную составляющую взаимопомощи. Комментируя открытие Кропоткина, академик Л. Абалкин отмечал: «взаимная помощь, рождённая могучим социальным инстинктом, является для каждого вида орудием борьбы с враждебными силами природы, с другими враждебными видами и, наконец, главным орудием прогрессивного развития, без чего сам прогресс как таковой становится просто невозможным». Поэтому, родившуюся из животной взаимопомощи этику Кропоткин считал социообразующей константой общества, а важнейшие понятия кропоткинской социологии «взаимопомощь», «солидарность», «справедливость» несут определяющую нравственную нагрузку. И во многом благодаря Кропоткину в научном анархизме этическая проблематика тесно переплетена с социологической, а сама этика стала ведущей составной частью анархической концепции общества.
Теперь кропоткинскую «взаимопомощь» называют самоорганизацией, а от его идей, так или иначе, отталкиваются практически все физики, философы и биологи, разрабатывающие это тему. Предсказанные Кропоткиным, последние открытия фундаментальных законов космической эволюции вывели человечество в передовую область познания – синергетику. Кропоткинский термин «взаимопомощь» означает совместное действие, что фактически является синонимом кооперативного действия в технических системах, изучаемых синергетикой. Сам современный термин «самоорганизация» родом из теоретической физики, чуждой любым политическим интригам и ярлыкам, термодинамики необратимых процессов. Языком математических формул она утверждает, что, при росте управляющего параметра, в хаосе начинает возникать упорядочение.
Управляющим параметром общества Кропоткин называл этику. Он рассматривал нравственность как элемент человеческой культуры, который выполняет функцию объединения общества и сохранения социальной целостности, как естественный регулятор человеческих отношений. А путешествия и этнография наглядно показали Кропоткину, что лишь свободная самоорганизация даёт максимальное разнообразие и развитие видов, а неволя и посторонний регламент лишь сковывают развитие. Все его исследования различных наук утвердили в нём уверенность, что гармония мироздания создана не централизацией и пирамидой властных отношений, а тесным переплетением / взаимозависимостью миллиардов различных связей. И общество, как неотъемлемая часть мироздания, может быть гармоничным единственно на основе естественных взаимосвязей, то есть безвластия. В построении такого общества он видел единственный путь вывода человечества из хаоса современной государственнической цивилизации.

Учёные гуманитарных и технических наук сходятся во мнении, что только сейчас, спустя столетие, наука достигла уровня миропонимания Кропоткина и подступила к созданию общей модели кооперативных процессов, протекающих на атомарном, молекулярном, клеточном, системном и социологическом уровне.

Александр КУЛЕШОВ


Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix