свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

НАРОДНЫЙ PR

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Ещё в 70-е годы известный американский лингвист и правозащитник Ноам Чомски заметил, что «пропаганда для демократии – это то же самое, что и насилие для тоталитаризма. Её техника отточена до уровня высокого искусства…». Почти десять лет назад мы макнулись в эту самую «демократию» и стали строить новый, теперь вербальный ГУЛАГ - паблик рилейшнз (PR). PR трактуется специалистами этой области знаний как «коммуникативная дисциплина, направленная на организацию коммуникативного пространства в режиме, благоприятном для объекта PR». Проще говоря, PR-щики создают благоприятный имидж, механизмы изъятия согласия и легитимности и, таким образом, продвигают корпоративные интересы тех, кто способен оплатить их услуги.
А, так как услуги их стоят дорого, то и пользуются ими люди богатые и главные среди них, - держатели власти, выжимающие из населения посредством изощрённых PR-технологий легитимность своих, зачастую авторитарных и меркантильных действий. С другой стороны, любой разбирающийся в PR человек понимает, что технологии добычи легитимности и общественной симпатии сами по себе вне морали, как вне морали являются динамит и атомная энергия. Аморальными делают их те, кто использует подобные средства для эксплуатации населения. А PR-щики – живые люди, обыкновенные ландскнехты, выставляющие своё искусство на рынок услуг.
Причём, любой из субъектов, заказывающий PR-компании, стремиться к полному исключению негативных высказываний в свой адрес. А это возможно лишь при монополии на информацию, то есть тоталитарной модели государства. Думаете, для нас это уже пройденный этап? Сколько общегосударственных, а тем более региональных СМИ ведут последовательную оппозиционную агитацию, реабилитируют население от последствий циничного властного PR? Или у нас всё настолько хорошо, что в серьёзной оппозиции могут находиться лишь дискредитированные коммунисты? Пока общественность будет оставаться инертным зрителем борьбы властных PRов, будет высока опасность того, что одна из властных групп подавит остальные и установит монополию на высказывания, а с нею, - на правду, будущее, контроль над выполнением своих предписаний.
Однако, не всё так мрачно. И власть имущие являются людьми со своими комплексами, слабостями, предубеждениями. Следовательно, как чиновник или политик заставляет население посредством PR-технологий поддерживать свои действия, так и любая самоорганизованная структура общественности способна применять эти механизмы в обратном направлении. Ничто не мешает той или иной общественной организации (НПО), манипулируя настроениями, связями и фобиями чиновника или депутата, добиваться от них необходимой подписи или законодательного акта. В этом смысле наши действия более честны и оправданы, чем подобные действия власти. Ведь общественные организации, особенно социальные НПО, создаются не для развлечения, а для решения назревших социальных проблем. А, если проблема возникла, следовательно, конкретная властная структура или чиновник не справляются со своими обязанностями и нагло переводят наш налоговый хлеб. Его надо либо снимать, либо заставлять лучше работать, то есть выполнять пожелания населения.

БОЛЬШЕ СВЕТА!
Обучению методам воздействия на исполнительную и законодательную власть с целью принуждения их к выполнению прямых обязанностей, была посвящена серия практических семинаров, проведённых специалистами Института прикладных социальных исследований и Ассоциации поддержки гражданских инициатив «Ковчег» в конце 2000г. Семинары проводились для лидеров и волонтеров социальных НПО четырёх региональных центров Украины – Одессы, Львова, Харькова, Донецка. Всего за 8 дней семинары прослушали представители 50 общественных организаций!
Уже вступительная часть семинара «Лобби НПО, общественные «группы давления» и создание коалиций» вызвала у некоторых лидеров Ш сектора «лёгкое» непонимание. Например, одна из взрослых образованных пани во Львове спросила: «а как же патриотизм?!» и интерпретировала это понятие как «верность своему государству». Не стране, не народу, а иерархии чиновников! Наглядный результат властного PR! Тем не менее, уже к концу вступительной части подавляющее большинство слушателей всех
четырёх центров разделяло точку зрения тренеров семинара.
Живо шли практические игры по отработке приёмов обработки чиновника, «бумажной войны» и планирования лоббистских компаний, разведывательных операций и выявления уязвимых точек бюрократа. К сожалению, для некоторых общественников это была действительно лишь игра, так как их молодые организации только знакомятся с реалиями власти и III сектора. Но подавляющее большинство из этих НПО несомненно уже знают, где применять полученные знания. Нет смысла пересказывать содержание практического семинара. Заметим лишь, что это была не просто адаптация западного института лоббизма к реалиям Украины и проблемам Ш сектора. Это была некая смесь лоббизма, PR, разведывательной практики, вплоть до элементов нейро-лингвистического программирования (НЛП).
Разумеется, тренера не ставили перед собой задачи обучить лидеров НПО виртуозному владению подобными приёмами за столь короткое время. В лучших университетах США лоббизму учат 5 лет! Но, судя по реакции слушателей семинара, они добились успеха в главном - заинтересовали общественников подобной практикой, дали им первый толчок из мира полной зависимости граждан от власти в мир полной зависимости власти от граждан. И, возможно, недалеко то время, когда, применительно к Украине, слова Чомски по поводу демократии можно будет трактовать совершенно по-другому. Психологическая пропагандистская обработка бюрократии приведёт к тому, что она, сама того не желая, станет послушным орудием в руках украинского общества.

Даниил КОВАЛЕНКО


Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix