свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

КАМО ГРЯДЕШЕ?

У политиков нет более важного дела, чем приход к власти и удержание её. Поэтому минимум 2-3 месяца после каждых выборов в стране наблюдается «мертвая зона». Государство занято самим собой: смена, торговля, делёж. Почти месяц нардепы выбирали спикера и делили комитеты. Фракции грызлись, ругались, теряли бойцов, и всё время взывали к Барину. 23 на 5 никак не делилось. Причём уже в этом процессе стали трещать по швам блочные конструкции Ющенко и «заедистов». Внутри обеих фракций началось движение партий и лоббистов региональных бизнес-бюрократических структур.
«Наша Украина» окончательно открестилась от всякой оппозиционности, чтобы хоть каким-то ядром дожить до президентских выборов и продолжить работу на Запад. Да и БЮТ с социалистами не принципиальные противники режима, а, так сказать, «оппозиция по нужде». Притом что фрондёрство Тимошенко заканчивается там, где и короткий поводок из Генпрокуратуры. А Мороз проиграл уже всё, кроме «кассетных скандалов» ему больше не за что держаться. Идейной оппозиции нет, и не будет. Конечно, не считая оппозиции народа государству.
«Наша Украина» пошла ещё дальше: выдвинула проект Договора «О совместных действиях Верховной Рады Украины четвертого созыва» с прицелом на превращение государства в парламентскую республику. Со стороны посмотришь, - прямо демократы какие-то! Но в украинском раскладе всё это до боли напоминает большевистское «Вся власть Советам!», при условии, что в Советах будем только мы. И «партии власти» настолько понравился этот старый рецепт, что «Единая Украина» уже начала подминать его под себя, готовя свою редакцию Договора. Одним словом, тоска по диктатуре.
И последняя «делёжная» новость: 12 июня Президент назначил В. Медведчука Главой администрации Президента же. А «нашаукраинцы» тут же окрестили это назначение стартом президентской избирательной кампании 2004 г. и чуть ли не назначением приемника Кучмы. Короче говоря, «на манеже – одни и те же». Меняются лица, но не принципы.
И это однозначно хорошо. За последние 3 месяца население получило возможность в который раз убедиться, что может жить и без государства. Но может ли оно самоопределиться, осознать свои приоритеты и устремления? Может ли оно самоорганизоваться, структурироваться снизу без оболванивания тем или иным PR? Можем ли мы действительно претендовать на звание «оппозиции» всей этой лжедемократии или наш протест является лишь нытьём ленивой дворни? Во всяком случае, «Набат» может предложить лишь своё видение угроз и спасения. Делать выводы всё равно только вам.

Редакция


Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix