свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

НАТОвп

(путь производства согласия)

23 мая 2002 г. на заседании Совета Национальной Безопасности и обороны Украины секретарь СНБО Е. Марчук зарезал «эру многовекторности» во внешней политике Украины. По его мнению, «Украина инициирует процесс, конечной целью которого является вступление в НАТО». Мешают какие-то мелочи: проблемы Черноморского флота, «проницаемой» границы, нацменьшинств(?). Теперь «развязаны руки», даже надо нагонять. Ведь Россия, вон какой тесный союз недавно заключила с Альянсом. Догоним и перегоним Россию!
По заявлению натовских чиновников на ноябрьском 2002 г. саммите НАТО в Праге намечена встреча с Кучмой, где будет сделан «качественно новый шаг» в отношениях Альянс-Украина. А уже 8 июля в Киев прибывает генсек НАТО Дж. Робертсон. Всё это, конечно, облекается в сотни уверений, отсрочек и оговорок. Помощник заместителя госсекретаря США С. Пайфер отметил, что до вступления Украины в Альянс надо очень многое менять не только в армии, но и в политической сфере и в экономике нашей страны. А посол США К. Паскуаль отметил, что Украине вообще ещё придётся доказывать свою готовность вступить в НАТО.
Но акт вступления – это много помпы и капля чернил на бумаге. А до этого зачастят к нам с «визитами дружбы» и «гуманитарными учениями» натовские корабли и батальоны. А вот что значит «менять экономику и политическую систему под натовские стандарты»? В экономике традиционно для развивающихся стран – вскрыть наш рынок для экономической экспансии транснациональных корпораций. А как быть с политической системой и, тем более, с народом, общественным мнением? Кроме западной околицы, население «на дух» НАТО не принимает. По данным Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, только 15,3% населения Украины считают необходимым вступление нашей страны в НАТО, а 32,6% до сих пор считают Альянс агрессивным военным блоком.
Допустим, после марта 2002 с парламентом всё проще. И раньше неоднократно писалось о засилье в стенах Рады исследовательских и консультативных структур подчиненных опосредовано USAID (Агентству Соединённых штатов по международному развитию). А после выборов половина парламента составляют партии, финансировавшиеся через западные демократические фонды и грантодающие организации (ГДО) ещё со времён «кассетного скандала». Они отработают по честному. Остаётся общественное мнение. Или уже не остаётся?

С первых дней Независимости общественные неправительственные организации (НПО), «третий сектор», гражданское общество Украины строится на чужие деньги, чужими инструкторами по своей технологии, своим «закладках в мозги». В стране, где совсем недавно общественность была политическим рупором в массы. В эпоху постсоветского экономического передела мира. Можно возмутиться, что истинные приверженцы торжества демократии во всём мире не жалеют на нас, убогих и безграмотных, своих денег и сил. А можно вспомнить «искреннюю» финансовую помощь МВФ и прилагающиеся к ней рекомендации, уничтожившие экономики не одной развивающейся страны. Ничего не похоже? Только речь здесь идёт о контроле не экономики, а общественного мнения получающей помощь страны. А может, эти услуги ещё серьёзнее…
Простой пример. В 2001 г. Генпрокуратура России занималась проверкой экологических общественных организаций на предмет… государственной измены! Большинство этих НПО работают на западные гранты, и имелись данные, что через эти прикормленные организации западные спецслужбы собирают нужную информацию. Конечно, это могло быть лишь предлогом, чтобы заткнуть неудобных экологов. И исполнительный директор Института «Экоюрис» А. Веселов, искренне болеющий за развитие гражданского общества, в интервью «Радикальным новостям» прямо назвал подобные «данные» шпиономанией. Но вся система создания западными «демократизирующими» фондами в странах СНГ «третьего сектора» свидетельствует и об обратном.
Как можно обрисовать принципиальную схему превращения НПО в проводников влияния грантодающих организаций, «пятую колонну»? Эйфория Независимости: мечты, проекты, планы. Нужны помещения, техника, средства. Чиновникам плевать. А истинным радетелям демократизации Украины – западным фондам и ГДО – не жалко на это огромных денег западных же налогоплательщиков. Уже упоминавшийся А. Веселов оценивал цифры западной подпитки НПО в десятки миллионов долларов ежегодно!
Непрекращающаяся череда семинаров и тренингов для лидеров НПО по методам работы с общественностью, властью, бизнесом. Безусловно, полезнейшая информация для превращения постсоветских масс в настоящих граждан. Но к знаниям (и, тем более, деньгам) прилагается определённое мировоззрение. Какие-то ГДО это делают тонко, почти на неуловимом уровне, другие – более грубо. Какие-то лидеры НПО с печалью осознают, что за гранты придётся отслуживать, другие – считают это совершенно естественным, как труд на работодателя. Но мы не слышали о лидерах НПО добровольно отказавшихся от грантовых вливаний. У всех налаженные организации, общественный вес, уверенность в завтрашнем дне. И это при том, что мы говорим о «порядочных» НПО, - реально, ежедневно спасающих бомжей и наркоманов, помогающих старикам и многодетным – огромному количеству раздавленных Системой людей.
Но, как и в случае с МВФ, крупные гранты выдаются не на содержание бомжей или кормление старушек, а на внедрение «программ развития институтов гражданского общества». Нейтральными они быть не могут и несут четкий манипуляционный контекст, - снова формируют мировоззрение. Мировоззрение уже социальных групп, обслуживаемых НПО этих лидеров. Украинские проблемы в этих программах освещаются с выгодных грантодателям позиций. Так сказать, гуманитарная помощь в идеологической упаковке.
Сейчас Украину опутывает достаточно густая сеть филиалов ГДО и зависимых от них общественных организаций. И, по мнению заместителя председателя Славянской партии А. Лузана (сетевое издание «Русь Единая»), система западных благотворительных фондов при необходимости «оперативно превращается в организационное оружие, что может быть направлено на проведение радикальных изменений в государстве»! Так что, для НАТО мы – управляемая толпа. Одним словом «натовп»!

Естественно, подобные статьи не должны стать предлогом для травли всех НПО, даже если они берут деньги у Запада. Но автор этих строк лично рекрутировал из «третьего сектора» агитаторов для прошлой избирательной кампании и видел, какое моральное разложение внёс «питательный бульон» грантов в руководство большинства общественных организаций. «Беспринципная торговля своим человеческим ресурсом» - самое мягкое из определений. Красноречивый пример. Уже была оговорена зарплата агитаторов. Но студенты, перед прохождением обучения на агитатора, задавали вопрос: «надо ли нам платить за обучение?», а лидеры НПО спрашивали: «будут ли нам платить за то, что мы ходим на занятия?».
Сторговавшись, такие поведут общество не только в НАТО…

Оксана ПАВЛЕНКО


Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix