свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

УКРАИНСКИЙ ПОСТИНДУСТРИАЛИЗМ

Вот уже 5 тысячелетий человечество развивается в рамках государственнической цивилизации. Оно, естественно, привыкло отождествлять поиск свободного общества с поиском справедливого государства. И вера эта даёт серьёзные сбои лишь в моменты краха административных или экономических иерархий. Поэтому особые надежды анархистов всегда были обращены к «переходным периодам», когда отдельные народы или человечество в целом ломает свои машины принуждения и упорно строит новые. При этом нет принципиальной разницы, является ли этот переход результатом социальной или научно-технической революции. Важнее то, что в обоих случаях ломаются косные иерархии подчинения, а, следовательно, могут быть освобождены свободомыслие и инициатива низов – главный инструмент анархических преобразований, построения свободного общества.

НОВЫЙ ШАНС
В течение последних десятилетий на наших глазах совершается грандиозная научно-техническая революция. Её результаты проявляются в переходе наиболее развитых стран мира от индустриализма к постиндустриальной стадии развития. Основные направления развития этих обществ, - информатика и электроника, - кардинально меняют способ производства и бытие этих народов. «Человека экономического» эпохи индустриализма, клавшего жизнь на потребительские ценности, сменяет «Человек творческий», стремящийся к интеллектуальному самосовершенствованию. Поэтому постиндустриальное информационное общество это, без сомнения, общество, формируемое интеллектуалами. Причём, информационные технологии дают в руки интеллектуала невиданную мощь и власть.
Однако, новый способ производства, приводит и к огромному технологическому отрыву постиндустриальных стран от остального мира. По подсчётам В. Иноземцева, уже на начало 1990-х гг. «большая семёрка» держала 80,4% всех компьютеров, 90,5% высокотехнологических производств и 87% патентов на новые технологии. Уже к 1995 г. одни только США предоставляли ¾ мировых информационных услуг. Естественно, что к этому времени большинство из 24 тыс. транснациональных корпораций (ТНК), контролирующих мировой экономический порядок, базировались в Америке. А это привело к непреодолимому имущественному разрыву между постиндустриальными и развивающимися странами.
Украина топчется на пороге постиндустриального общества. И каким будет наш постиндустриализм (и будет ли он вообще) зависит исключительно от нас. Переход к информационной цивилизации в условиях старого эксплуататорского мышления элит вызвал авторитарную модель глобализации мировой экономики, разоряющей целые народы Третьего мира. Но этот же переход вызвал и глобализацию гражданского сопротивления высокоразвитых стран, так называемое «движение антиглобалистов». На чьей стороне окажется народ Украины?
С государством всё ясно. В отношениях с Западом украинская власть идёт накатанной дорогой азиатских и латиноамериканских лжедемократических режимов. В погоне за личным обогащением они сначала попадают в долговую яму к глобальным финансовым институтам. А затем вынуждены отдавать свои страны на растерзание ТНК. При таком сценарии постиндустриализм Украине не светит. Мы обречены на участь резервации вредных производств, дешевой рабсилы и могильника отходов. Но данная ситуация была бы в принципе невозможна без неототалитарной «разбудови держави».

ЗВЕРЬ ВЕЗДЕСУЩИЙ
Вторая половина 90-х гг. знаменуется у нас советским ренессансом - тотальной государственной агрессией во все сферы социума. Это уже не та примитивная пропаганда и угроза подавления, характерные для СССР, а загримированная под демократическое волеизъявление изощрённая машина манипуляций. Развалив экономику и разграбив страну в результате номенклатурной приватизации, бюрократия не понесла справедливого наказания от политически безграмотных масс. А, оставшись безнаказанным, чиновничество продолжило государственное наступление на едва проросшие гражданские свободы. Цель – неявное, но тотальное подчинение социума для монопольной власти внутри страны и последующей торговли ею в процессе глобализации.
Именно для этого, посредством пропаганды и манипуляций, бюрократия навязывает населению выгодные ей ценности. И народ безоглядно молится на идола национального государства, когда для всего мира оно всё больше становится анахронизмом, а действуют надгосударственные связи и образования. Мы следуем отсталой индустриальной концепции унитаризма, в то время как мировая тенденция к децентрализации и самостоятельности регионов превращает центральное правительство в декоративный орган. Но все эти анахронизмы естественно ложатся в индустриальную концепцию тоталитарного управления массами, когда главным эксплуататорским классом является бюрократия.
Интересно в этом плане непосредственно наше изобретение, не встречавшееся на традиционно демократическом Западе, – массовое изготовление квазигосударственных общественных клонов. Как «пролетарское» государство поглотило рабочее движение, так современное, генетически советское, украинское государство пытается подменить какое бы то ни было общественное движение. Это производится путём институциализации общественных конфликтов. Вокруг любой, назревшей проблемы территориальной, социальной или возрастной группы населения, раньше реального общественного движения создаются этакий клон. Обычно это централизованная всеукраинская общественная организация или комиссия при президенте. Самые одиозные из них - УНКМО и Комиссия по развитию гражданского общества при Президенте Украины (как будто гражданское общество может развивать глава бюрократии)!

АТАКА КЛОНОВ
Смысл создания общественных клонов – канализировать недовольство в подконтрольное власти русло. Этим государство показывает себя «отцом родным» для всех страждущих, имитируя решение проблем. И одновременно оно выставляет любые протесты на эти же темы в незаконном, раскольническом свете. Подобная тактика и пропаганда сплошной государственной заботы создают общественное мнение о том, что всё делается, но есть объективные сложности. Потом проблема набивает оскомину у обывателя, а СМИ подсовывают ему следующую из бесконечной очереди украинских проблем.
Феномен общественных клонов имеет и другую сторону. Сами носители проблемы (обычно руководство реальной общественной организации) идут в услужение к государству. Таким образом, они получают доступ к средствам государства, выделенным на решение данной проблемы («садятся на кран») и с этого момента становятся верными проводниками политики режима в своей группе. При этом они одновременно конкурируют во влиянии на группу с НПО, делающими то же самое на гранты, но уже для западных «демократических» институтов.
Подобной тактикой государство в зародыше давит любое общественное движение. Плотной системой общественных клонов оно подменяет любую общественность в Украине и, тем самым обеспечивает свою монополию на власть и общественное мнение. В этом и состоит новый постсоветский тоталитаризм в Украине. Данный пример ясно показывает, что реальная социальная борьба за улучшение жизни может вестись только с государством, как конечной инстанцией и генератором всех социальных проблем в Украине. Противостояние же трудящихся предпринимателям, в наших реалиях, явно второстепенно.
На Западе с индустриальным обществом отмирает и классовая борьба. Теперь главным носителем экономического могущества и угнетения является не национальный капиталист, а «класс интеллектуалов» - менеджмент огромных транснациональных корпораций, - финансово-экономических империй постиндустриального глобального общества. Поэтому на национальном уровне общественные движения, нередко в союзе с предпринимателями, борются с бесконтрольностью государства, грозящей катастрофическими последствиями в процессе глобализации. Для трудящихся - это сверхэксплуатация ТНК, а для предпринимателей – подавление их бизнеса.

НОВЫЕ НЕПРИМИРИМЫЕ
Но кто в современной Украине способен поднять реальное сопротивление? Предприниматели сами на это не пойдут. Им есть что терять и они будут приспосабливаться к Системе до полного разорения, либо до появления реальной союзной силы. Настоящей общественности с помощью государства не будет. Политики тоже отпадают. Левые находятся в плену своей традиции и, защищая права трудящихся морально устаревших производств, лишь консервируют наш индустриализм и отсталость. Правые в Украине являются фундаменталистами-прозападниками. Ради вхождения в «цивилизованный» мир, они не только сознательно отдают в жертву глобализации украинский народ. Как показали выборы 2002, они приходят к власти исключительно благодаря средствам и давлению глобализаторов. Наконец, главная цель, как левых, так и правых политиков - присвоение государства. То есть видоизменённая, но сохранённая в своей сути машина подавления, которая продолжит эксплуатацию народа. Так что, тупик? Не думаем.
Как уже говорилось, постиндустриализм – время интеллектуалов, они формируют новое общество. Поэтому естественным шагом «Человека творческого» должно стать совершенствование социума. Только такие интеллектуалы должны быть из когорты непримиримых, если хотите фанатиков постиндустриализма. По наблюдениям руководителя «Центра исследований социальных движений» (Франция) А. Турена: «Все большие общественные движения в период своего формирования извлекали свою способность к сопротивлению… из моральной требовательности, которая толкала их активистов, с одной стороны, отвергать испытываемую несправедливость, и с другой, не допускать сделок с совестью…». Как в революцию 1905 г. рабочие махаевского движения создавали «Союз непримиримых» так, с закатом индустриализма и рабочего движения, мир нуждается в новых непримиримых. При их отсутствии любое социальное сопротивление обречено на участь общественных клонов. Но используя мощь информационных технологий, украинские непримиримые интеллектуалы вполне способны начать мощное общественное сопротивление минуя стадию создания общественной структуры.
Формирование политического движения довольно громоздко и человекоёмко. Рабочее движение ХХ в. становилось мощным и централизованным только тогда, когда его брала на вооружение некая политическая сила. Но тогда же оно переставало быть социальным движением самих рабочих и становилось инструментом для достижения власти. Правда, рабочие к этой власти были уже не при чём. Создание же чисто социального движения средствами информатики не требует человеческих ресурсов. Его вряд ли сможет подчинить политическая сила – оно везде и негде. И, главное, его могут осуществлять единицы, - через целенаправленное формирование общественного мнения.

Всё выше сказанное приводит нас к выводу, что зарождение украинского постиндустриализма, возможно единственно через неполитическое общественное движение и борьбу с государством без создания массовых, - громоздких и уязвимых структур. А это есть ни что иное, как анархо-индивидуализм в действии. Перед нами поле для деятельности правого анархизма – идейных интеллектуалов-одиночек.

Дмитрий Кольч


Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix