свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

АНАРХИЯ ВО МГЛЕ

Когда народ уже вовсю праздновал, в офисах звенели бокалы, а на улицах взлетали ракеты, разгоняя вечернюю мглу, Министерство Юстиции Украины поздравило и нас. 28 декабря 2002 г., спустя 3,5 года со дня малочисленного, но решительного учредительного съезда, получила таки государственную регистрацию политическая партия «Союз анархистов Украины» (САУ).

Для ортодоксов анархизма (обычно неформальной молодёжи) такая регистрация – позорное клеймо, доказывающее, что некие «буржуины» добрались уже и до святого идеала. Что грязные политики хотят заработать на непорочном имени свои серебренники. Новаторам анархизма (таких, увы, совсем немного) создание общенациональной легальной организации, напротив, кажется любопытным анархическим экспериментом. Надо же, без всякой «подпольщины» в любом городе Украины теперь можно ходить с черными флагами, пропагандировать анархию и строить безвластные коммуны. Но есть и такие, кто лишь зло ухмыляется. Мол, а вы, ребята, жадные! Каждая партия предлагает на смену одной власти, - другую власть и знает, что за ней придёт другая партия. Вы предлагаете взамен власти – её отсутствие, и все последующие партии рубите, как «хвосты». Быть упразднителем власти – это самая большая претензия на власть! Не много ли на себя берёте?
Мы многократно выдвигали на страницах «Набата» доводы в пользу создания анархической партии, приводили исторические примеры. Теперь в этом нет смысла. Партия есть. Мы беззлобно отбиваемся, собираем свои поредевшие силы, правим устаревшие планы. Разумеется, многое из того, что мы планировали в августе 1999 г. теперь и показывать смешно. Хотя бы программу партии. Мы не знаем, что сможем сделать. Но знаем, что делать надо.
Перед нами конкретное неоспоримое зло – наше «демократическое» государство. Не герб, флаг или президент, к которым мы равнодушны, а выжимающая и перемалывающая машина принятия решений. Всех решений, касательно всех и каждого. Сотни тысяч чиновников, якобы нанятых нами через налоги, указывают, как нам жить, сколько зарабатывать и, главное, сколько мы должны платить за их услуги. А ещё для нашего же блага, они могут перетянуть нас по спине «демократизатором». Нам такие слуги в обузу.
И от обузы этой можно избавляться разными методами. Легче всего имитировать борьбу. Ну, там, создавать молодёжные кружки и тусовки, скрывать лица под черными платками, бить морды молодым националистам и чувствовать себя Че Геварой. Оно, конечно, захватывающе, в чём-то даже героично. Но, увы, безрезультатно. И то, что основная масса анархических групп в СНГ (да и за кордоном) представляет из себя именно полный скат великого учения в молодёжную субкультуру, возможно и было (сейчас трудно вспомнить) одним из первых импульсов к созданию САУ.
Можно, конечно, избавляться и покруче. Всерьёз изучать военное дело, создавать схроны с оружием, набрать «безбашенных» бойцов, а потом изрешетить в упор какого-нибудь бюрократа пожирнее. Результат? Это ошарашит и снова отпугнёт обывателя (которого, в конечном итоге, мы и пытаемся сделать свободным), ещё раз опустит наше движение до уровня терроризма, да так, что ещё с полвека никто в Украине не решится открыто двигать анархию. Ну, а как будет хорошо в мученических застенках самим героям, будут знать только они сами.
Исходя из всего выше сказанного, мы и выбрали «недостойную настоящего борца» линию легальной анархической организации. Да ещё общенациональной. Да ещё в форме партии, дающей нам проникать в Советы и разъедать власть изнутри. Но это, конечно, не главное. И печально будет, если из наших рядов кто-то действительно пойдёт во власть ради власти. Наша же осевая линия – сверхзадача САУ – созидательная практика анархизма. Приучение широких масс сограждан к самоопределению, самоорганизации и самореализации общества “снизу-вверх”, - от индивида, через семью и территориальную общину, - к народу и человечеству.
Чем труднее задача, тем сплочённее должны быть силы. Задача свободы от государства – очень трудна. В первую очередь внутренне. Именно поэтому САУ организовалась в форме партии. Именно поэтому мы отрицаем всякое «кружковство», сообщество автономных групп ставшее ныне эталоном свободной анархии. И, понимая, что перекричать их в бесконечных дебатах нам всё равно не удастся (объединить – тем более), мы начинаем «растить» анархистов. Из простых, логически мыслящих и честных людей. Растить по всей стране. Растить не как клонов. Как личностей.
Помниться, не так давно оппозиционная тройка Тимошенко-Симоненко-Мороз объявили о том, что собираются в регионы – искать «территорию свободную от Кучмы». Нам без разницы, - Кучма или Мазепа. Мы будем растить в самих людях, в их душах территорию, свободную от государства. Растить анархиста из любого гражданина нетоталитарной, демократической ориентации. Потому что реальное развитие демократии, утверждение в обществе демократических свобод есть не что иное, как анархизация общества, то есть ослабление принудительного давления власти через способность обходиться без неё. И это не наши выдумки! Еще в прошлом веке, один из “апостолов” социализма Цезарь де Пап писал: “Анархией должны закончить все мы, увлеченные логикой и силой демократического принципа”. Это и будет наш Третий Путь, - не вправо, не влево, а в глубину человека, к его лучшим чувствам и способностям.

Редакция


Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix