свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

ДРУГАЯ ДЕМОКРАТИЯ

То, что нынешний украинский режим не имеет ничего общего с демократией, - это, кажется, понятно уже всем. Большинство давно плюнуло на всю терминологию и, с позиции «могли же жить и в СССР», встраивается в эту олигархо-бюрократически-криминальную Систему. Но кто-то (и таких немало) с последней надеждой смотрят на нынешнюю оппозицию – героев и мучеников, – которые идут «дать нам волю». А кто-то (таких поменьше, но тоже тысячи) пытается в этой «революции» участвовать.
Как заметил ещё в начале акции «Повстань, Украино!» депутат ВР О. Беспалов, в данном противостоянии «мы сталкиваемся с тоталитарным отношением обеих сторон к власти, как к попытке навязать «свое счастье» народу» (www.day.kiev.ua, 27.09.02). Но, если всем трём вышеозначенным группам понятно, какое «счастье» несёт им нынешний режим, то две последние питают опасные иллюзии по поводу возможного режима оппозиции. Почему опасные? Потому что демократическая риторика так же свойственная и этим «героям и мученикам» ведёт не к народовластию, а лишь к более изощрённому рабству. Сложному, закрытому, глобальному и потому сразу непонятному, но от этого ещё более чудовищному.

ЧТО У ШТАТОВ НА УМЕ…
За всей театральностью выступлений, расплывчатостью лозунгов (типа «бандитам - тюрьмы») и неопределённостью внутренних точек опоры «акционеров» сентябрьской революции, всё же просматривается несколько чётких констант. Первая константа – это поддержка извне, Америка. От ареста П. Лазаренко до политического убежища Н. Мельниченко США активно работают на внутриполитическом фронте Украины. И, безусловно, обвинение Кучмы в продаже «Кольчуг» Ираку перед намеченной акцией оппозиции и то, что источником обвинений стал главный козырь «акционеров», - пресловутые «плёнки Мельниченко», безотказно вложило конфликт с США в обойму акции «Повстань, Украино!».
Внешнеполитическое давление могущественнейшего государства мира уже стоило украинскому режиму потери многомиллионных кредитов. Но США ещё и неприкрыто финансируют оппозицию через различные «демократические» фонды и программы. «Набат» неоднократно писал об этом (см. №4, «Украинские выборы: made in USA»; №5, «НАТОвп»; №7, «Клон революции», «Украинские вилы»). Наиболее одиозным из этих фондов является «Freedom House» во главе с американским украинцем А. Каратницким.
Именно защищая «мировую демократию» Каратницкий, вслед за Госдепом США в статье «The Wall Street Journal» бездоказательно обвинил Кучму в продаже «Кольчуг» Ираку. Но, в отличие от своих единомышленников из Госдепа, сделал из этого предельно ясные выводы для нашей страны. «Поскольку очередные президентские выборы на Украине состоятся через 2 года, лучшая надежда для Украины - и для США - принудить президента Кучму без шума уступить просьбам о проведении выборов в более ранний срок… Дипломатическая изоляция г-на Кучмы со стороны Америки и Европы должна быть герметичной и распространяться на президента и его близких дружков» (www.inosmi.ru).
Характерно, что подобно тому, как Америку не интересует реальное доказательство наличия в Ираке ядерного оружия, её также не волнует доказательство продажи «Кольчуг», которое так и не предъявлено. Есть мнение США, и оно истина в последней инстанции. А когда украинский президентский чиновник в интервью канадской газете «The Globe and Mail» назвал вещи своими именами, оппозиция в лице «Украинской правды» окрестила это: «холодная война», как стратегия, избранная Украиной в отношении США» (www.pravda.com.ua, 17.12.02). По принципу «вор: - держи вора». По словам главы Администрации Президента В. Медведчука, «тут совпадают отдельные коммерческие интересы политических и деловых кругов на Украине и за ее пределами» (www.ukraine.ru). Именно глобальный коммерческий интерес и является первоосновой не только «кольчужного скандала», но и главных требований оппозиции.

У «ПОВСТАНЬ» НА ЯЗЫКЕ
По словам немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung», оппозиция представляет собой «пестрый, вынужденный союз, включающий всех, начиная от коммунистов, социал-демократов и либералов и кончая радикальными националистами. Кроме лозунга "Долой Кучму!" они никогда не смогут договориться о какой-то общей программе» (www.inosmi.ru). Семь требований оппозиции, объявленных перед 16 сентября, не должны вводить в заблуждение относительно главных целей. Это создание большинства из победивших на выборах партий, досрочные выборы президента и уличное «без олигархов».
Больше всего голосов набрала «Наша Украина» (НУ) и, по мысли оппозиции, её лидер В. Ющенко должен был стать вербовщиком большинства. Если учесть постоянные трения между НУ и коммунистами и непримиримость БЮТ и социалистов с пропрезидентскими фракциями, большинство должно было состоять исключительно из правой оппозиции. О левизне Мороза говорить уже просто смешно. Уже в январе 2003 г. Тимошенко требовала начала переговоров о выдвижении Ющенко единым кандидатом в президенты от оппозиции (www.liga.net, 08.01.03). Опрос Центра Разумкова установил наибольший процент голосов за Ющенко (22,2%). Добавьте сюда финансовые (!) долги «акционеров» Америке, - курс нового «счастья» становится ясен.
Любопытна ситуация с добавлением к главному лозунгу оппозиции «Украина без Кучмы» продолжения «и олигархов». Вопросов нет, олигархи – вещь вредная. Что такое «олигархическое правление»? Это диктатура крупных собственников. Именно борьбу с ними поднимает на щит «Восстань, Украина». Но что такое «демократические ценности», которые она противопоставляет? В конечном итоге это диктатура крупнейших мировых собственников, глобальной олигархии. А, как заметила французская газета «L'Express», по поводу Тимошенко «Еще недавно она была одним из столпов могущественной касты олигархов, и действия Медведчука сильно ударили по ней» (www.inosmi.ru). То есть лозунг касается лишь пропрезидентских и пророссийских олигархов. И, в случае победы оппозиции за счёт американской помощи и прихода в президенты Ющенко, он даёт совсем другую картину.
Независимого и контролирующего государство гражданского общества в Украине нет. А успешные общественные организации почти поголовно содержатся на деньги вышеозначенных «демократических» фондов. Чью позицию и ценности они будут отстаивать? И значит, при вступлении Украины в ВТО, единственным барьером для американской экономической колонизации будут именно олигархические капиталы и их связь с Россией. А разрушение буфера пророссийских олигархических капиталов приведёт к порабощению украинцев глобальной олигархией, в первую очередь, транснациональными корпорациями (ТНК) Америки. Такой вот парадокс негражданственности. Желая сохранить хотя бы возможность построения в Украине независимого гражданского общества, мы вынуждены защищать отечественных олигархов.

КОРРУПЦИЯ ЯЗЫКА
Таким образом, декларативно справедливые требования оппозиции подразумевают три варианта. Либо это тончайшая политическая хитрость: использование Америки для обретения полной независимости от России и последующая борьба с Америкой при поддержке Европы. Но, зная буйность и недалёкость правых, мы им в этом отказываем. Либо это полный хаос их идеологической концепции, при которой они не понимают грядущих из США угроз, более страшных, чем Россия. И, наконец, что наиболее правдоподобно, это циничная эксплуатация хаоса в головах народа, где Америка – по-прежнему демократия.
По словам российского публициста С. Кара-Мурзы, «Замена слов и понятий политическими эвфемизмами как целая технология приводит к тяжелой болезни общества, которую ещё Фукидид назвал коррупцией языка… Среди прочих видов коррупции он особо выделил именно коррупцию языка – слова начали означать нечто противоположное тому, что они всегда означали. Разные партии начали использовать одно и то же слово в разных смыслах» (Манипуляция сознанием, с. 247). Коррупция термина «демократия» (народовластие) давно коснулась всех «демократических» режимов. Но Америка называет «демократическими ценностями» систему ещё более далёкую от народовластия – глобальный неолиберализм.
Фактически, неолиберализм является реализацией идей английского философа XVIII в. Б. де Мандевиля: экономика подменяет мораль, а эгоизм и жажда обогащения хороши, если, в конечном счёте, приводят к общественному благу. Как резюмировал немецкий экономист П. Козловски, «Главная идея Мандевиля состоит в том, что процветающая экономика невозможна в морально конституированном обществе» (с. 170). Именно под лозунгами конечного общественного блага проходила в Украине начала 90-х «шоковая терапия», на поверку оказавшаяся тотальным разграблением экономики. Такими же принципами, только в глобальном масштабе, руководствуется и американский режим.
Доктрина экономического передела мира под названием «Вашингтонский консенсус по неолиберализму» разработана правительством США и международными финансовыми институтами, контролируемыми Америкой. Неограниченная свобода экономики, транснациональное движение капиталов и глобальная конкуренция в итоге приведут всё человечество к процветанию в рамках единого планетарного социума. А пока необходимо пережить этап глобальной «шоковой терапии». И, так как Америка самая экономически развитая страна, да ещё и основатель этой доктрины, - ей и определять будущее благо и, значит, «демократические ценности» для всей планеты.
Как отмечают «Факты» (16.03.2002 г.) новая американская «стратегия почти ювелирно сочетает в себе применение военной силы с распространением и навязыванием "универсальных" ценностей. Этим "ценностям" страны, попавшие в зону пристального внимания (что зачастую означает "влияния") США, учатся отнюдь не самостоятельно, а с помощью квалифицированных специалистов из различных "демократических фондов", таких, как, например, "Корпус Мира", "Корпус Свободы"». От себя добавим и «Freedom House», метко охарактеризованный интернет-изданием www.freecrimea.org, как «официально неполитическая организация, выступающая в защиту демократии во всем мире».
Только вот демократией в Америке называется отточенная система манипуляции массовым сознанием или, как выразился американский диссидент Н. Чомски, «фабрика по производству согласия». Именно эту систему власти глобального олигархического капитала они и диктуют всему миру под видом «демократических ценностей». И в таком контексте поддерживающие украинскую оппозицию организации типа USAID или «Freedom House», действительно являются «демократическими» фондами и проводят исключительно «демократическими» методами свою «демократию».
Хочется надеяться, что украинскому народу нужна не такая демократия. Во всяком случае, нам, Союзу анархистов Украины, как некогда нашим предшественникам из махновщины, нужна третья демократия. Демократия без издевательских приставок «представительская» или «парламентская». Без слепого делегирования своей судьбы толстосуму или нищему. Демократия настоящая, народная, прямая. Хотя бы потому, что все остальные – кривые.

Юрий ГУРА


Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix