свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

ВТОРЖЕНИЕ

5 февраля 2002 г. Кучма подписал Указ «О программе мероприятий относительно завершения вступления Украины во Всемирную организацию торговли». Подписание двусторонних протоколов Украина–ВТО планировалось завершить до конца 2002 г. и вступить в Организацию в 2003 г. Как заявил в марте 2002 г. государственный куратор вступления Украины в ВТО - замминистра экономики в правительстве Кинаха А. Гончарук, «Вступление Украины в ВТО является одним из главных приоритетов внешнеэкономической политики Президента и правительства Украины» («День», №50, 19.03.02).

РАЗМЕННАЯ МОНЕТА
Рабочая группа ВТО по рассмотрению заявки на вступление Украины была создана ещё в 1993 г. Но, пока т.н. «украинская группа» стран (члены Организации, имеющие наибольшую торговлю с Украиной) не сгладит с нами всех торговых противоречий, вступление будет откладываться. А, по словам Агентства гуманитарных технологий, этому мешает внутренний враг интеграции в «цивилизованный мир». В задержке вступления в ВТО обвиняется «желание значительной группы чиновников и управленческой бизнес-элиты защитить собственные рентные, монополистические и корпоративные интересы» (www.aht.org/economy). Сама же ВТО характеризуется «в качестве объективного инструмента экономической политики… абсолютно прозрачной и признанной всемирной экономической структуры».
Эксперты Министерства экономики в 2001 г. подсчитали, что в случае вступления в ВТО украинский экспорт увеличится на 1 млрд., а поступления в бюджет на 200 млн. USD (www.gc.lviv.ua). Ожидается прекращение антидемпинговых расследований против наших текстильных и металлургических предприятий. А все украинские предприятия вступят в глобальную конкуренцию, что «является одним из главных двигателей прогресса». А более качественной продукцией, широким ассортиментом и низкими ценами выиграет от этого украинский потребитель. Конечно, торговая пропаганда не может не упомянуть и о жертвах вступления в ВТО. Но ими называются нерентабельные предприятия, выпускающие плохую продукцию и не способные выдержать конкуренции с качественным и дешевым импортом.
В украинском экспорте лидируют продукция металлургии (44%) и химии (22%). Именно их лобби и проталкивают вступление в ВТО. Напротив, резко критикует этот шаг аграрное лобби ВР. И сейчас внутренний рынок сельхозпродукции насыщен местными товарами на 95%. На что Гончарук возражает: «Давайте говорить честно — это ненормальная ситуация! Не может быть 95%! В других странах этот показатель значительно ниже, 60—65%». Но останется ли вообще что-то от отечественного производства, если его вбросят в глобальную конкуренцию?

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
Беспошлинная торговля хороша лишь в том случае, когда есть что экспортировать. В наиболее развитых постиндустриальных обществах главная статья дохода - предоставление информационных услуг. Украина же из всего небольшого экспорта услуг 85% предоставляет услуги транспортные. А ведущий в эпоху глобализации экспорт компьютерных услуг в 1999 г. из Украины составил 4 млн. USD или 0,1%! Неудивительно. Ведь на высокие технологии в 2002 г. Украина потратила 5 млн. USD, то есть в 14 000 раз меньше чем Китай («Голос Украины», №248, 27.12.02). А главным экспортом Украины остаются малоприбыльные сырьё и полуфабрикаты, продукты металлургии и химии.
Например, крупный металлургический капитал пытается таким образом отменить ввозные пошлины на свою продукцию в США или квоты на поставку труб в Россию. Но на крупном экспорте наживаются конкретные олигархи. И в погоне за прибылями им нет дела до того, что встречный беспошлинный ввоз продовольствия быстро уничтожит наш агропромышленный комплекс. По оценкам Минэкономики, снятие пошлин с товаров стран-членов ВТО приведёт к увеличению импорта в Украину на 5-6 млрд. гривен («День», №39, 28.02.02). А претензии этих стран в основном касаются торговли зерном, сахаром, подсолнечным маслом и рыбой.
Особо опасны для Украины требования т.н. «кернской группа» (Австралия, Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия), которые выступают за запрет поддержки сельского хозяйства и ликвидацию экспортных субсидий, как условия для вновь вступающих стран. Как заметил директор украинского Института политического анализа С. Толстов, «с пищевой промышленностью необходимо будет распрощаться, потому что не будет ни одного жизнеспособного предприятия – они или закроются, или уйдут с молотка» (www.part.org.ua, 25.02.02). Погибнет украинская сахарная отрасль при вторжении членов ВТО Бразилии, Австралии, Кубы с их дешевым тростниковым сахаром. Финансовый сектор будет поглощён транснациональными банками. Негативные последствия вступления в ВТО скажутся на производстве электроники, автомобилестроении и угледобыче («День» №117, 04.07.02).
Навязываемые ВТО правила экономической игры - смертный приговор для слаборазвитой украинской экономики. Беспощадная глобальная конкуренция при равенстве правил для её участников, но абсолютном неравенстве их производственных потенциалов, не оставит отечественным предприятиям ни шанса на выживание. Разница мощностей между отечественными производителями и их западными конкурентами (в основном ТНК) столь велика, что говорить о каком-либо повышении конкурентоспособности местных товаров в результате введения глобальной конкуренции просто глупо. Это будет «избиение младенцев»!
Как подытожил подобную ситуацию директор российского Института проблем глобализации М. Делягин, «принудительное освобождение относительно слабо развитых национальных экономик от скорлупы рыночных и нерыночных защитных барьеров, принудительное подстёгивание либерализации даже (и особенно) в тех случаях, когда она заведомо превышает их «предел прочности», ставит их под такой удар глобальной конкуренции, который они заведомо не могут выдержать». Представляете себе конкуренцию крупнейшей в мире сельскохозяйственной ТНК «Du Pont» и украинского фермера?

ЗА ТОРГОВОЙ КУЛИСОЙ
Однако, вступление в ВТО не даёт преимуществ даже крупным олигархическим капиталам. По замечанию экспертов Центра Разумкова «Даже отдельные конкурентные выпады Украины (например, проект АН-70) встречают мощнейшее блокирование транснациональных гигантов»! Причём, иностранными государствами «используются все более утонченные формы протекционизма, направленные на дискриминацию украинских экспортеров, — задействуются различные технические, экологические, санитарные и другие стандарты, усложняющие процедуру сертификации продукции, требования к формам и методам сбыта, технического сервиса… Для недопущения украинских товаров на «нежелательные» международные рынки используются и иные политические рычаги…» («Зеркало недели», №25, 24.06.00).
Таким же мифом оказывается и снятие санкций. По словам директора департамента Международного института сравнительного анализа А. Сергиенко, «После того как мы получили, так сказать, «узаконенные» антидемпинговые процессы по группе металлов, после того как наш экспорт пищевой продукции «обложен» со всех сторон в Европе, вопрос, вступать или не вступать во ВТО, уже не имеет никакого смысла, ибо само вступление только сделает наш статус легитимным, но не отменяет антидемпинговые процессы» («День», №223, 05.12.01).
Наконец, наглой ложью оказываются и равноправие стран-участниц ВТО. Если бы каждый член Организации имел равный голос, Америка и её сателлиты не смогли бы навязать развивающимся странам (которых в ВТО большинство) разорение их экономик. Но чем больше взнос государства-члена в бюджет ВТО, тем больший вес его голос имеет. Как заметил профессор Университета Корнелла (США) К. Басу, «Могущественные государства получают больший доступ посредством вкладов, как денежных, так и в виде руководящего персонала. Решения, принимающиеся за непроницаемыми стенами таких организаций, формируются с учетом интересов государств-вкладчиков. Возьмем ВТО. В то время как ВТО поддерживает принцип «одна страна — один голос», во всем мире эту организацию считают собственностью богатых стран» («День», №97, 01.06.02). И Америка - главный вкладчик ВТО.

НОВЫЕ ЛИБЕРАЛЫ
По словам Толстова нынешняя ситуации с ВТО создаёт впечатление, что «какие-то министерства и ведомства действуют не в интересах своей страны, а работают на имиджевый статус, для избавления Украины от имиджа страны с нерыночной экономикой, для расположения со стороны западных лидеров, для удовлетворения каких-то западных компаний…» (www.part.org.ua, 25.02.02). А, как отметил депутат Госдумы РФ Н. Гончар, глобализм – «это политическая проекция однополярного мира под видом Pax Americana на остальные страны планеты» (www.russ.ru). Он же сравнил страны, рвущиеся в глобализм с кандидатками в американский гарем.
Но для сторонников неолиберализма это естественный процесс. Если созданные Америкой глобализационные институты, так или иначе, захватывают независимые рынки и внедряют Новый Мировой Порядок, то бессмысленно им сопротивляться. Напротив, на втягивании Украины в НМП можно заработать хорошие деньги. Старые псевдолибералы устроили 92-й год с его либерализацией цен и развалом экономики. Новые либералы не в силах отобрать у старых награбленное. Но они столкнут украинских олигархов с транснациональными монстрами. И после победы станут их управляющими. Именно таких неолибералов мы видим в рядах правой оппозиции. Финансово подпитывая избирательные компании правых, а после их политического «недолёта» и акции «Восстань, Украина», американские фонды продвигают во власть именно украинских неолибералов.
Однако, новая поросль высшей государственной бюрократии (выходцы из олигархических кругов) уже не отстаёт от правых в глобальных ценностях. Чтобы не дать проамериканской оппозиции выдавить себя из власти и сохранить свои капиталы, хотя бы в качестве местных управляющих НМП, они форсированно сдаются «глобализации по-американски». И вопрос лишь в том, кто быстрее ввергнет Украину в омут новой разорительной либерализации, - власть или оппозиция. Поэтому и сокрушался так 21 декабря 2002 г. новый министр экономики В. Хорошковский: «Процесс присоединения к ВТО откровенно провален. По прогнозам западных правительств, Украина может стать членом ВТО не ранее 2010 года» (www.interfax.kiev.ua). Ведь теперь до 2010 г. они не смогут стать своими для Америки, а значит, будут вспыхивать акции оппозиции. Пока не сбросят этот режим.

ОБВИНЯЮТ НАРОДЫ
Рядовой украинец возразит, - ну, и черт с вами! Как вы в 92-м ограбили меня, так пусть и вас обчистят. Буду работать на американских олигархов и есть дешевые западные продукты. Но, вот, что он будет есть, и будет ли он есть вообще – это вопрос. Органическая пища стоит и на Западе не дешево. Дешевые там лишь трансгенные продукты. Но, ввиду их опасности для здоровья, Европа уже 5 лет ведёт борьбу против экспансии американских ТНК. И даже трансгены нам будет не на что купить. Тысячи «нерентабельных» в сравнении с ТНК предприятий разорятся. Самим корпорациям нужно намного меньше рабочих. А значит, вступление в ВТО – это гарантированная безработица. Снова, как в 1992 г. в магазинах будет всё, но купить это мы не сможем.
Разорение, безработица, обнищание основной массы населения – главные угрозы, которые со времени Сиэтла 1999 г. заставляют неправительственные, рабочие и крестьянские организации по всему миру протестовать против глобализации. Само начало массового антиглобалистского движения произошло на акциях протеста против ВТО в Сиэтле, что говорит об особой опасности для демократии именно этого глобализационного института. «ВТО никем не избирается, свои собрания проводит в полном секрете от общественности, ее судьи служат не истине, а золотому божку», - говорили демонстранты (www.rg.ru).
Именно потому, что ВТО устанавливает разорительные глобальные правила в сельском хозяйстве, сфере услуг и инвестициях, антиглобалисты считают её главным виновником обнищания большинства жителей Земли. ВТО навязывает вступающим странам правила тотальной либерализации, по которой приватизируются коммунальные службы и социальная помощь, медицина и образование. Вся общественная собственность идёт на продажу. И скупают её представители всё тех же ТНК, таким образом, хватающих население за горло. Поэтому ещё антиглобалистский Сиэтл-99 требовал реформы ВТО, «которая позволила бы нейтрализовать негативные последствия ее деятельности на развитие, демократию, внешнюю среду, права человека, трудовую занятость, права женщин и детей. Такая реформа возможна только при полноценном участии представителей гражданского общества» (www.rg.ru).

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
К сожалению, вопрос о вступлении Украины в ВТО является патовым «выбором без выбора». Как заметил руководитель торгово-экономической миссии посольства Украины в Швейцарии А. Березный, «на современном этапе Всемирная торговая организация (ВТО) стала ведущим фактором международно-правовой архитектуры… Представить себе нынешнюю систему мировой экономики без договорно-правовой базы ВТО практически невозможно» («Зеркало недели» №41, 26.10.01). Отказ от вступления – дальнейшая экономическая изоляция и увеличение технологического отставания Украины, усиление государственного авторитаризма и олигархической бесконтрольности. Сдача ВТО – замена внутренних угроз внешними: государственного диктата – диктатурой глобализационных институтов (читай - США); олигархического капитала – транснациональным и т.д.
Но, из этой ситуации есть один выход. Для подготовки вступления в ВТО Украине необходимо около 10 лет реформ структурной, институциональной и технологической составляющих экономики. А сама экономическая интеграция должна быть не сдачей на милость глобальным победителям, а постепенным вхождением в мировой рынок через блокирование с такими же потенциальными жертвами глобализации. Тем более, что сейчас набирает силу строительство региональных экономических блоков, способных противостоять ударам ТНК. Такое локальное блокирование спасает слабые экономики от подавления и делает их союз реальным игроком на рынке глобальной конкуренции.
В этом смысле наиболее перспективно вступление Украины сначала в Евразийское Экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – торгово-экономический блок России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. А уже затем, при поддержке этой структуры, в ВТО. Конечно, для обольщённого пропагандой «европейского выбора» украинского общества более желательно вступление в Евросоюз, чем назад, в смердящие СССР просторы старой Родины. Но Европе мы не нужны, во всяком случае, как экспортёр товаров. А быть сливной ямой, пусть даже не американской, а европейской, как-то не хочется. Суверенные амбиции украинской бюрократии уже стоили нам десятилетней экономической катастрофы. Глобальные амбиции новых либералов грозят нам окончательным разорением. Вот и остаются: старые узы с новым содержанием. Выбор, увы, небогатый. Но на просторах СНГ у нас хоть что-то покупают.
Как сообщил Хорошковский, резерв времени до вступления в ВТО у нас есть. А пока экономические реформы в Украине и блокирование в рамках ЕврАзЭС должны быть подкреплены социально-политическим реформированием социума в сторону большей демократизации и общественного контроля. Созданием мощного украинского антиглобалистского движения, отстаивающего не национальную замкнутость (в помощь государству и олигархам), а прозрачность процессов экономической интеграции. Объединением антиглобалистких сил стран-членов Сообщества и всего мирового движения противников неолиберализма. Только так, разделяя глобалистов и объединяя антиглобалистов, мы сможем отстоять свои права и обернуть объективный процесс глобальной интеграции на благо всего человечества. Противопоставить ценности гуманизма ценникам торгашей.

Вячеслав АЗАРОВ



Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix