свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

НО ПОДДАНЫМ ТЫ БЫТЬ ОБЯЗАН

На рубеже новой эры многие политики и даже режимы, зашедшие в тупик или разочарованные репрессивными методами борьбы с наркотикакми, склоняются к их легализации. Так, президент Уругвая Х. Батлье считает легализацию наркотиков лучшим средством борьбы с наркомафией. «Не знаю, убивают ли наркотики больше людей, чем алкоголь и табак, но я знаю, что из-за них гибнут тысячи на полях сражений в Колумбии» (www.1917.com). И действительно, большинство проблем, трагедий и смертей, связанных с наркотиками имеют не медицинскую и даже не социальную, а исключительно политическую подоплёку. Мы опустим в своей статье все «за» и «против» самого факта легализации, об этом достаточно пишут другие. Мы затронем тему выхода из Системы.

КРАТКИЙ ЭКСКУРС
Наркотики почти так же стары, как человечество. Еще в каменном веке на разных континентах люди применяли опиум и гашиш для религиозных обрядов или подготовки к сражению. Уже в V тыс. до н.э. на Ближнем Востоке использовался «злак радости», - опиумный мак. На фресках индейцев Центральной Америки 3 тыс. до н.э. воины жевали листья коки (употребляли кокаин). В Китае около 2700 г. до н.э. использовали чай из конопли для лечения подагры и рассеянности. Геродотовы скифы в V в. до н.э. курили семена конопли. И таких примеров можно привести бесчисленное множество практически у всех культур античности.
Но в Древнем мире с наркотиками не боролись. Они были неотъемлемой частью религиозного или военного ритуала. И, в конечном счёте, их употребление считалось личным делом каждого. Они были крайне дешевы, и потребители не должны были вести преступную деятельность, чтобы иметь возможность их приобрести. Употребление наркотиков не считалось пагубной привычкой, но лишь видом инициации, лечения или отдыха.
Скажем, в XVII в. испанцы использовали опиум от дизентерии, а голландцы – от малярии. Правда, в XVIII в. Англия и Франция вели целые «опиумные войны» с Китаем. Но такое «скуривание» китайцев преследовало чисто экономические интересы и не распространялось на другие континенты. Толчок развитию наркомании в Европе дали Крымская и Франко-Прусская войны (1870-71) гг. Всвязи с большим числом операций, проведенных под морфийным наркозом, большое количество ветеранов пристрастилось к морфию. Но до начала ХХ в. никому не приходило в голову ограничивать производство и употребление наркотиков.

ТОТАЛЬНАЯ НЕТЕРПИМОСТЬ
Первые запреты на употребление наркотиков были явно связаны с возникновением тоталитарных государств и религий. В дальнейшем, усиление борьбы с наркотиками отмечалось именно в период усиления тоталитаризма. Именно тоталитарными режимами употребление наркотиков стало рассматриваться как социальное зло. Наркоман выпадает из орбиты государственного (и огосударствленного религиозного) влияния. Он перестает быть гражданином, в смысле «подданным». Его невозможно подчинить, заставить идти на войну, платить налоги - он живет в собственном мире, где нет места государству. И именно противостояние наркомана государству является реальной причиной борьбы с наркотиками.
Государство строится на слепом подчинении (на согласии строятся лишь анархистские коммуны). А возможность наркомана не участвовать в деятельности государства может явиться примером и для других (которые могут представить себе возможность неучастия и без наркотиков). Это грозит самой сути государства. И государство неистово защищает свое существование, преследуя безразличных к себе граждан. Но такая борьба с наркоманией бессмысленна. Мы видим, что для наркомана угроза преследования ничего не значит, поскольку он живет исключительно в своем внутреннем мире и безразличен к ситуации вовне, в том числе и к действиям государства. А преследовать его во внутреннем мире государство еще не может.
Многие используют наркотики, как социальный протест. Сама нелегальность наркотиков поощряет их употребление: самооценка увеличивается, если человек не побоялся сделать то, что преследует государство, и, тем более, сделал это безнаказанно. Вспомним так же, что сильнейшая пацифистская культура хиппи, сломавшая вьетнамскую войну, в большей своей мере была основана на наркотиках. Кстати, именно в контексте социального протеста «зелёную революцию» (легализацию марихуаны) отвергают сами наркоманы. Мало того, что легализация автоматически сделает законопослушным гражданином того, кто раньше так бежал от тирании государства. По данным всеукраинского объединения «Радуга», легализация лёгких наркотиков принесёт в бюджет государства до 10-12 млрд. USD (www.apn.ru, 08.02.02). А это, в свою очередь, усилит аппарат подавления, контроля над гражданами.

БОРЬБА – ДЕЛО ПРИБЫЛЬНОЕ
Как утверждает эксперт российского проекта narcom.ru М. Позднякова, «легализация наркотиков - единственная возможность… обеспечить лицам, больным наркоманией, достойное существование, официально снабжая их менее опасными наркотиками, выпускаемыми под контролем». Но нужно ли государству их достойное существование? О морали здесь вообще нет речи. А о деньгах… Сколько чиновников получают зарплату, да и возможность коррупции в борьбе с наркоманами? Приезжайте в Одессу, скажем, на ул. Болгарскую, и посмотрите, как патрули поджидают «отоварившихся» покупателей, и не трогают сам притон в глубине двора. Потому, что его «кроет» начальство.
А «гуманное» общественное просвещение на эту тему? Именно начало активного будирования этой «жаренной» темы бойкими СМИ в 90-х гг. дало всплеск числа наркоманов. Массовая информированность (чуть ли не инструкции по употреблению) о проблеме наркомании привела к массовому же увеличению числа наркоманов. Тут же подключились всевозможные политики и целые партии, делающие на этом свой PR. Во многих проблемных районах борьба с наркоманией стала ходовым пунктом предвыборных программ.
Не забудем и о т.н. «третьем секторе», - не реальных общественных организациях социальной взаимопомощи, - а о тех НПО, что создаются исключительно на западные гранты. Именно они, оправдывая осваиваемые деньги зарубежных благотворителей (и желая денег ещё) больше всего и кричат о наркотической эпидемии в Украине. Но, получая десятки тысяч долларов от всевозможных фондов, естественно ориентируются не на результат борьбы, а на отчётность, «шум», продолжение работы. Легализация наркотиков для них – разорение прибыльного дела.

Именно эти «борцы», их аппетиты – главное препятствие на пути легализации лёгких наркотиков. Это как проблема многотысячной армии после войны. Что с ними делать, если они ничего другого не только не умеют, но и не хотят? И это проблема нашего тоталитарного воспитания, когда чиновник я или нет, - все мы «государевы люди» и не можем позволить кому-то жить по-другому.

Вадим ЧЕРНЫЙ



Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix