Союз Анархистов Украины - События 2013 г.


События 2013 г.

События и деятельность Союза Анархистов Украины в 2013г.
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник.

Слежка за сайтом САУ

Слежка за сайтом САУНа почту Политисполкома САУ пришло письмо от некоего сетевого аналитика, раскрывшего механизмы правительственной слежки за сайтами оппозиции. Наряду с ВО «Батькивщина», ВО «Свобода» и «Третьей республикой», он в течение декабря наблюдал и за нашим сайтом «Союз анархистов Украины». Ежедневно изучалась информация, собранная с сайта специальной программой. В отчёте по результатам анализа отражались только ключевые изменения (воззвания к народу, публикации петиций, послание сторонникам и т.д.) и каждому из них давалось аналитическое заключение (степень опасности новой информации для власти, уникальность информации, возможные последствия после её публикации и т.д.). Аналитик отважился раскрыться, так как сбежал из проекта в Европу. Редакция выражает искреннюю благодарность этому отважному парню. И спешит заверить, что анархисты получили прививку от членовредительства путем глупых воззваний еще при кучмовском режиме. А необходимую информацию мы распространяем по другим каналам.

Анархисты против «Зебры»

Анархисты против «Зебры»Союз анархистов Одессы провел митинг у забора стройки гигантского ТЦ «Зебра» на пос. Котовского. Эта земля бывшего дома престарелых отдавалась под строительство нового микрорайона со школой и спорткомплексом. Но в результате махинаций теперь строят монстра, без проведения обязательных общественных слушаний. Участники митинга держали плакаты и скандировали «Долой бизнес на горе стариков!», «Где общественные слушания?!», «Прочь дикую «Зебру» наживы!». А один из анархистов написал на заборе слоган «Зебру – в коровник!». В заключение митинг принял обращение к горсовету с требованием создать комиссию из депутатов и общественников для проверки легальности выделения земли дома престарелых, условий нынешнего пребывания стариков, а также соблюдения процедуры общественных слушаний. Свое отношение к стройке анархисты выразили раскачиванием забора, который едва выдержал натиск. Испуганная охрана объекта вызвала два наряда милиции с автоматами, объяснение с которыми прошло мирно.

Обращение митинга

Видео митинга

Отзыв кандидата

Отзыв кандидатаАпелляционный административный суд г. Киева отказал в иске САУ с требованием обязать Центризбирком отменить регистрацию кандидата от Союза анархистов по 94 округу на повторных выборах 15 декабря 2013 г. Сергея Осипенко. Этот неизвестный нам гражданин не выдвигался в кандидаты съездом САУ, как того требует Устав. Но под завесой раскола и судов по изменениям к Уставу нашей партии он был зарегистрирован Центризбиркомом по явно подложным документам. Мы обращались за помощью к одному из известных кандидатов по данному округу, однако его штаб саботировал своевременную подачу документов по снятию незаконно выдвинутого кандидата. Союз анархистов намерен и после выборов добиваться в судах выяснения обстоятельств данной фальсификации.

Социальный манифест

Социальный манифестСитуация вокруг киевского Евромайдана, на котором превалируют лозунги свержения правящего режима без социальных лозунгов и требований децентрализации административного управления, вызывает серьезные опасения у анархистов. И они только усиливаются примерами нападения ультраправых боевиков на левых активистов, пытающихся привнести в лагерь протестов социальную агитацию. Поэтому в преддверие встречи в столице двух половин Украины, - майдана и антимайдана, - Политисполком САУ утвердил проект Социального манифеста, который предлагается протестным массам к обсуждению и принятию в качестве ориентиров для общественно-политических преобразований для людей, а не политиков и партий.

Текст Манифеста

Пикет в Севастополе

Пикет в СевастополеПредставители Севастопольского союза анархистов при поддержке участников других либертарных инициатив города провели пикет на пр. Нахимова. Пикетчики раздавали заявление САУ о разгоне Евромайдана, а также пояснения левых активистов из ОО «Красная гвардия Спартака». Одна из участниц пикета держала плакат с перечеркнутыми значками ЕС и ТС и слоганом «Нет союзам империалистов. Да – рабочей солидарности». Жители города с удивлением читали заявления и узнавали от анархистов о наличии Третьей силы в текущем политическом кризисе, которая выступает за сохранение независимости Украины путем отказа от вступления в любые надгосударственные объединения.

Лисичанские партизаны

Лисичанские партизаныНа волне столичного Майдана, оргкомитет протестной кампании «Власть к ответу», проходящей в Лисичанске с весны, решил возобновить свои акции с требованием отставки местной власти. Напомним, что одним из инициаторов кампании и ударной силой двух штурмов мэрии была местная ячейка Союза анархистов. К сожалению, акцию не обошли признаки политического противостояния в Киеве. На нее ринулись, как активисты правой оппозиции под флагами «Батькивщины, «Удара» и «Свободы», так и контрмитинг с флагами Партии регионов. Анархисты посчитали невозможным появление своей символики в одном ряду со свободовцами. Как альтернативу, во время мероприятия они провели партизанский рейд по обоим митингам. Группами по 2-3 чел. они вступали в беседы с рядовыми участниками митингов и объясняли им тщетность надежд на простую смену власти при сохранении нынешней структуры государства. Единственный способ защиты своих социальных прав – создание независимых органов самоуправления, которые смогут защитить граждан от произвола любого центрального режима. Так Союз анархистов Лисичанска дал старт новой линии САУ по созданию площадок левого социального движения на местах.

Круглый стол по политическому кризису

Круглый стол по политическому кризисуПредставители Союза анархистов Одессы приняли участие в обсуждении вариантов преодоления политического кризиса, прошедшего в пресс-клубе «Паритет». За столом собрались представители власти, системной и внесистемной оппозиции, общественных организаций. Участники форума от оппозиции и НПО приняли заявление, осуждающее запрет митингов в городе и потребовали отставки чиновников, его инициировавших. Выступавший от САУ Вячеслав Азаров заявил, что для анархистов смена власти – это не смена чиновников, при сохранении авторитарной структуры государства, а приоритеты местного самоуправления, децентрализация, прямая демократия, самоопределение регионов и общин в вопросах языка и культуры. За эти цели анархисты готовы сражаться рядом с оппозицией.

Заявление САУ о разгоне Евромайдана

О разгоне ЕвромайданаНа чрезвычайном заседании Политисполком САУ обсудил политический кризис в стране, возникший после разгона Евромайдана. Было принято заявление об отношении анархистов к этим событиям и условиях участия Союза анархистов Украины в протестах против правящего режима.

Заявление САУ

Апелляция по САУ – отклонена!

Апелляция по САУ – отклонена!Второе заседание Апелляционного административного суда г. Киева по жалобе Вадима Черного на Государственную регистрационную службу было скоротечным, - порядка 10 минут. Судьи изучили все документы, предоставленные Политисполкомом касательно подделки протоколов съезда и изменений в Устав партии. И у них просто не было другого выхода, кроме отклонения жалобы. Решение суда юристы партии получат на руки 6 декабря. Черному не удалось узурпировать руководство в САУ. Политисполком начинает подготовку к внеочередному съезду партии.

Дискуссия по Генплану

Дискуссия по ГенплануПредставители Одесского союза анархистов приняли участие в работе дискуссионного клуба, с темой заседания «Быть ли Генплану без Костусева?». Выступавшие участники дискуссии обсужили перспективы принятия нового Генплана в связи со сменой руководства города и области. В частности, они указали на недавнее решение суда, по которому остается действующим Генплан 1989 г. и, значит, все детальные планы территорий (ДПТ), принимавшиеся в последние месяцы правления Костусева становятся недействительными. Присутствовавшие на заседании представители общественных и политических организаций города приняли предложенное Вячеславом Азаровым обращение к новому губернатору и и.о. мэра, в котором настаивали на принятии Генплана с учетом замечаний согласительной комиссии общественности.

Обращение