Союз Анархистов Украины - События 2014 г.


События 2014 г.

События и деятельность Союза Анархистов Украины в 2014г. 
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник.

Взаимопомощь в снежную бурю

Взаимопомощь в снежную бурюОдессу накрыла сильнейшая зимняя буря с обильным снегопадом и метелью. Длившаяся весь день, она к вечеру сделала улицы города совершенно непроходимыми. Снегоуборочная техника не справлялась и в старые кварталы Молдаванки вообще не появилась. Активисты местного Союза анархистов вместе с сознательными соседями организовали две бригады, которые проталкивали автомобили между улицами Лазарева, Мясоедовской и Богдана Хмельницкого. В общей сложности было вытолкано более двух десятков машин. Параллельно самоорганизованные группы одесситов работали в пробках по Хмельницкого до Степовой. Женщины разносили горячий чай. Простая людская взаимопомощь есть, она работает. Ей лишь следует придать системный характер.

Общественный совет в Коростене

Общественный совет в КоростенеВ составе Общественного совета Коростеня представители местного Союза анархистов приняли участие в выездном заседании на заводе МДФ. Горсовет вместе с дирекцией завода хотели сделать видимость общественного обсуждения, легализующего расширение производственных мощностей. Но анархисты и другие общественники сорвали эту попытку, настаивая на подробном отчете, как производится очистка вредных выбросов производства. Ведь в городе неоднократно ощущался смолянистый запах. Главный протест вызвало строительство цеха по хранению смол. Было принято решение на ближайшем заседании Общественного совета заслушать отчет технического директора завода, по результатам которого принимать окончательное решение.

Антифашистский митинг в Севастополе

Антифашистский митинг в СевастополеСоюз анархистов Севастополя вместе с другими либертарными инициативами города присоединились к международной акции против нацизма, ксенофобии и антисемитизма, проводимой ежегодно в память о «хрустальной ночи», - масштабных погромов в нацистском Рейхе. Участники митинга выразили обеспокоенность ростом ультраправых настроений в Европе, легализацией партий и выборами депутатов, исповедующих расовую и национальную нетерпимость. Анархисты раздавали прохожим листовку «Никогда снова», призывающую помнить уроки страшной трагедии ХХ века.

Власти боятся Махно

Власти боятся МахноПосле анонса демонстрации к 126-й годовщине со Дня рождения Махно в адрес Одесского союза анархистов посыпались угрозы от ультраправых и представителей милиции, требования отменить акцию и обещания запретить ее по суду. Чтобы помочь властям против анархистов и параллельной акции коммунистов, националисты подали заявки на свои акции в количестве (!) 17 тыс. чел. Как следствие, административный суд в ночь на 7 ноября запретил в городе акции любых партий. Но всем было понятно, что сделано это было только для недопущения мероприятий левых. В итоге, штаб одесских анархистов принял решение не подставлять товарищей под провокации. Кого успели, - обзвонили, а чтобы завернуть остальных, Вячеслав Азаров с бригадирами вышли на Соборную площадь, оцепленную милицией и группами ультраправых. После чего анархисты собрались в одном из штабных помещений, чтобы принять заготовленную для митинга резолюцию о проблемах застройки города.

У Дома профсоюзов

У Дома профсоюзовОдесские анархисты посетили траурное мероприятие на Куликовом поле, посвященное полугодию со дня трагедии 2 мая в одесском Доме профсоюзов. Сначала милиция оцепила всё поле, снова под предлогом минирования. Тогда люди стали собираться и начали молитву у Братской могилы борцам за Советскую власть в Одессе. Наиболее активные обсуждали два варианта дальнейших действий: прорваться к Дому профсоюзов или устроить возложение траурных букетов к корпусу обладминистрации. Но милицейское оцепление неожиданно было снято, и одесситы направились к скорбному месту. Было очень много цветов, звучала траурная музыка. Ведущие мероприятия зачитали хронограф событий 2 мая. Флешмоб изображал пламя этой трагедии. Многие люди плакали. Под конец в небо были запущены черные шары с надписью «Память Одессы».

Траурный митинг в Одессе

Траурный митинг в ОдессеПо приглашению в соцсетях активисты Союза анархистов Одессы посетили траурный митинг, посвященный началу нацистской оккупации города в 1941 г. на Алее Славы. По непонятным причинам прорежимные СМИ объявили этот митинг сепаратистским, на место прибыло два автобуса милиции и молодчики из Самообороны майдана для устрашения. Перед самым началом акции ее организаторов увели «на беседу». Поэтому анархистам пришлось брать инициативу на себя. Они собрали людей, и повели на возложение. Потом Вячеслав Азаров произнес небольшую речь, вспомнив о массовых жертвах нацизма и указав, что такое больше не должно повториться в нашей стране. После митинга к Азарову подошел милицейский полковник, сообщил, что на него составляют протокол за незаконный митинг, и пригласил для дачи показаний. При этом никакого запрета суда участникам митинга предъявлено не было.

Претензии к анархистам

Претензии к анархистамНочью неизвестные напали на штаб Блока Порошенко в г. Коростень, были разбиты стекла и исписаны стены нецензурными надписями, а так же анархическим символом «А в круге». Милиция попыталась сделать крайними местную ячейку анархистов. Во время гуляния дня рождения в одном из городских кафе, правоохранители увидели проходившего мимо лидера САУ-Коростень Сергея Стрелкова и пристали с обвинительными расспросами. Доказательств у захмелевших милиционеров никаких быть не могло, поэтому стороны разошлись после короткой перепалки. Примечательно, однако, что слуги правопорядка вспомнили и случай 2010 г., когда в штаб Партии регионов была брошена дымовая шашка и тоже намекнули, что это дело рук коростенских анархистов. Видимо для местной милиции все равно, какая власть, но она четко усвоила, что главные враги власти – это анархисты.

На фестивале «GOBLIN-SHOW»

На фестивале «GOBLIN-SHOW»Представители Одесского союза анархистов приняли участие в закрытии мото-сезона на традиционном байкерском фестивале «GOBLIN-SHOW» (стадион Продмаш). В программе фестиваля были выступления музыкальных групп из Одессы, Николаева и Киева, а так же всевозможные конкурсы, например, на лучший тюнинг или самый     громкий выхлоп байка. Один из активистов САУ принял участие в боях без правил на ринге фестиваля. Его соперником был представитель «Правого сектора» большей весовой категории. С участниками боя был проведен особый инструктаж организаторами фестиваля, и они пообещали, - кто бы не победил, выяснения отношений за рингом не последует. Бойцы отказались от шлемов, но перчатки им снять не позволили. В результате трех раундов наш боец по очкам проиграл правосеку. Но бой привлек наибольшее внимание собравшейся публики.

Срыв митинга под ОГА

Срыв митинга под ОГАСоюз анархистов Одессы по приглашению партии «Родина» и ряда общественных организаций пришел под обладминистрацию на митинг по вопросам предстоящей «большой приватизации» последних предприятий госсобственности. Несмотря на то, что тема совершенно мирная и демократическая, новые власти боятся любых митингов. Поэтому по причине мнимого минирования они оцепили всю площадь под ОГА, а еще запретили митинг по суду. Однако пока судебный исполнитель не зачитал решение, пришедшие на митинг анархисты попытались продвинуться к оцеплению и провести свое мероприятие. Им преградили дорогу титушки нового режима. Но Вячеславу Азарову вместе с представителем «Родины» Григорием Кваснюком удалось провести короткий брифинг для журналистов. После этого анархисты провели для СМИ показательный митинг, где проголосовали за создание органа общественного контроля над приватизацией Припортового завода и портов Одесской агломерации. И только ознакомившись с решением суда активисты САУ свернули свою акцию.

Анархисты в Днепродзержинске

Анархисты в ДнепродзержинскеГородским управлением юстиции легализована Днепродзержинская ячейка Союза анархистов Украины. Анархисты возвращаются в город с одними из старейших традиций либертарного движения в нашей стране, начатой Екатеринославскими рабочими в 1905 г. Поздравляем днепродзержинских товарищей с началом легальной деятельности.