Союз Анархистов Украины - Чего хочет САУ


Чего хочет САУ

Печать

СОЮЗ АНАРХИСТОВ УКРАИНЫ:
ЧЕГО МЫ ХОТИМ

Одним главным словом, - разгосударствления. Чтобы неуклонно сокращалось количество чиновников и сфер их контроля над жизнью общества. Чтобы депутаты стали зависимы от граждан и принимали законы, руководствуясь их волей. Чтобы в вопросах обыденной жизни решения принимали мы сами, без участия власти, при помощи своих неправительственных организаций (НПО). 

Почему это важно для всех. Все 20 лет Независимости указывают на одно: в какие лозунги и флаги не рядились бы политики, идущие к власти, получив ее, они продолжают лгать и грабить нас с вами. Но происходит это лишь потому, что мы пытаемся переложить на них заботу о своей жизни. Откуда логический вывод: не надеяться на «доброго царя», а наращивать свое независимое самоуправление.

Неизбежность участия. Не хотите бросать свои дела ради «бессмысленных» собраний? Смысл есть и он главный: если все избранники кидают вас, - делайте сами, себя-то вы не кинете! Бегство от политики, сдача социальной жизни чиновникам априори не ведет к ее улучшению. Выход в обратном: все должны стать немного политиками, властями самих себя. Произволу государства может противостоять лишь независимое гражданское общество, - все мы, сорганизованные вместе. Есть время для семьи и отдыха, - найдите его и для обустройства социальной жизни.

С чего начать. Умение обходиться без начальников обретается постепенно. Начиная с узлов социального напряжения (ЖКХ, застройка, экология), где люди спонтанно объединяются для защиты своих прав, приводить эти инициативы к созданию НПО низовой (базисной) самоорганизации, - комитетов домов, улиц, микрорайонов. По мере их становления и взаимодействия, объединять их в базисные сети, корневую систему гражданского общества. С сотнями сплоченных жильцов мэрия уже вынуждена договариваться, тысячи – диктуют свою волю городской власти.

Как продвигать самоуправление. Постепенно перебирать на свои НПО полномочия мэрии. Домкомы вытеснят ЖЭКи, а базисные сети станут влиять на политику ЖКХ. Передача функций собеса от мэрии к социальным НПО самих обслуживаемых. Передача управления экономикой ассоциациям предпринимателей. За мэрией остается общая координация и вопросы на уровне города. Важное условие успеха движения – отделение от власти. Если выбрать путь квази-самоорганизации через НПО, подконтрольные мэрии, движение захлебнется.

Роль анархистов. Мы имеем профессиональный опыт борьбы с произволом властей и готовы передавать НПО технологии защиты прав и продвижения интересов. Себя мы видим не вождями, а советниками и помощниками, непосредственно участвующими в становлении самоуправления. Закрепить разгосударствление можно лишь специальными законами и решениями. Поэтому анархисты избираются в Советы всех уровней. 

Анархисты – новая власть? Реальная власть в Советах у депутатского большинства. Украинцы не столь радикальны, чтобы отдать большинство анархистам. Этого и не требуется. Нужна лишь радикальная фракция для выдвижения законопроектов. А заставлять Советы принимать нужные законы будет солидарное давление гражданского общества. Это и есть эффективная форма народовластия простых граждан, необходимая на переходный период к свободному обществу.

Политисполком САУ