Союз Анархистов Украины - Эволюционный анархизм


Эволюционный анархизм

МАНИФЕСТ
ЭВОЛЮЦИОННОГО АНАРХИЗМА
(введение в проект конструктивного разгосударствления)

Обращение к украинским неправительственным организациям второго и третьего сектора, гражданским активистам и всем жителям Украины, поддерживающим идеи гражданского общества.

КТО ВИНОВАТ?
Минуло пять лет с начала Оранжевой революции и ее клятвенных обещаний кардинально очистить власть, поставить ее под контроль гражданского общества. «Монетизация Майдана» привела к тому, что оплата любого проявления гражданской активности и подкуп лидеров НПО стали обычной практикой. Результат – развращение общества, нейтрализация его активной части. А идея-фикс украинской политики – «разбудова держави» – окончательно выродилась в произвол, бесконтрольность и полную безнаказанность власти.

Бело-голубой, оранжевый, бело-сердечный, кумачовый бренды – все камуфляж, призванный скрыть единство конечной цели – бесконтрольного распоряжения ресурсами общества. У трезво мыслящего украинца уже нет надежды на утопического мессию-спасителя, честного и бескорыстного. Уже нет сомнений, что дело не в правящей партии, а в самой системе государственной власти, как машине принуждения граждан. Поэтому мы – анархисты. Но мы не идеалисты и понимаем всю меру зависимости общества от государства, невозможность мгновенного отказа от его услуг. Поэтому мы – Союз анархистов Украины (САУ) – эволюционисты, сторонники постепенного разгосударствления общества, как лекарства от болезни власти. И единственным выходом из системного кризиса в Украине мы видим внедрение технологий анархизма во всех сферах, на всех уровнях территориального, социального и экономического управления.

Главный источник преступности власти - концентрация полномочий по управлению обществом. Чем больше полномочий в руках бюрократии, тем больше она принуждает нас работать на себя. Новая революция здесь не поможет, она лишь вознесет в высокие кабинеты новых лжецов. В бинарной системе социума «государство – гражданское общество» действует правило живого равновесия: чем больше удельный вес свободного от власти пространства гражданской самоорганизации, тем меньше государства (господства бюрократии) и наоборот. Раз концентрация власти ведет к увеличению тирании государства, изъятие властных полномочий, ре-делегирования их назад к гражданским объединениям – НПО даст освобождение общества через реальное самоуправление граждан. Старые анархисты называли это «распылением власти».

Украинское общество достаточно насыщено анархическими практиками, готовыми прийти на замену принудительному управлению государства. Даже если участники общественных объединений не называют свою самоорганизацию анархизмом, она анархична, по сути. Идея «гражданского общества» является родственной анархизму. Общепризнан вклад в ее развитие трудов Бакунина и Кропоткина. А кропоткинское определение анархии можно смело брать за эталон независимого гражданского общества, которое «наиболее полно стремится к наиболее полному развитию личности, вместе с наибольшим развитием добровольных союзов – во всех их формах, во всевозможных степенях, со всевозможными целями – союзов, постоянно видоизменяющихся, носящих в самих себе элементы своей продолжительности и принимающих в каждый данный момент те формы, которые лучше всего соответствуют разнообразным стремлениям всех». Основа анархизма, так же как и основа гражданского общества – активный самостоятельный гражданин.
Территориальная, социальная и экономическая самостоятельность – это возможность обходиться без власти. Территориальное самоуправление домов, улиц, кварталов и их самоохрана в виде дружин общественной безопасности. Объединения взаимопомощи, благотворительные и социально-просветительские организации. Саморегулирование экономических сообществ и целых направлений бизнеса ассоциациями предпринимателей. Гражданские инициативы, как неформальные объединения по защите парков, против уплотнительной застройки, отключений света, тепла, повышения тарифов, обманутых вкладчиков, несправедливого распаивания земель, и вообще любого произвола властей. Все они несут в своей основе элементы анархической самоорганизации.

Почему же они не работают на сдерживание преступности власти?

Разобщенность действий и отсутствие единой программы – одно из препятствий развития гражданского общества в Украине. Его элементы растасканы по группам поддержки разноцветных политических кланов. В то время как само гражданское движение в целом имеет вполне определенную политическую окраску, - это движение к экономической, территориальной и социальной самостоятельности, освобождению граждан от принудительной опеки государства. Что и является краеугольным камнем программы эволюционного анархизма. Все проявления гражданской самостоятельности, при комплексном подходе, могут быть собраны в новую внесистемную оппозицию, способную к кардинальным изменениям ситуации в стране.
Другим условием самостоятельности, как отдельных социальных групп, так и территориальных общин в целом является возможность их влияния на принятие и реализацию решений, управление бюджетными ресурсами общества напрямую, без посредничества бюрократии. А так же введение бюджетных слушаний и контроля со стороны общества за выполнением бюджетных программ, которые на время переходного периода остаются в руках органов власти.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
В отличие от «Поры», «Народной самообороны» и других политических сил, анонимно и частично использовавших практики анархизма и антураж махновского наследия в целях достижения власти, САУ обладает реальной концепцией конструктивного разгосударствления. Ее цель – поэтапное освобождение общества от произвола государства, кропотливое, но неуклонное становление такого строя, где социальное управление равномерно распределено по гражданским институтам. Что приведет к кардинальному снижению удельного веса политических решений в жизни социума и люди действительно начнут управлять сами собой.
Мы называем это «анархией», вы – «независимым гражданским обществом», но, в конечном счете, смысл один. Соединение теоретических разработок и политического опыта САУ с практическими навыками и влиянием структур «третьего сектора» может дать нужный арсенал воздействий. В рамках эволюционного анархизма, активисты САУ из «третьего сектора» уже создают, отрабатывают и внедряют новые технологии гражданского общества. И имеют в этом достаточный опыт, вплоть до изменений национального законодательства.

Рамочная стратегия разгосударствления украинского общества
- Инициация повсеместного создания низовых органов территориального самоуправления, как противовеса произволу местных исполкомов и Советов. Создание при этих органах гражданских дружин защиты правопорядка, перебирающих на себя часть функций милиции. С перспективой их объединения в региональные и национальную сеть низового самоуправления для координации, обмена опытом и солидарной защиты от давления властей.
- Разгосударствление социальной сферы, в первую очередь, внедрение в городах с развитым «третьим сектором» технологии социального заказа для поэтапной передачи функций и бюджетов МСУ гражданским объединениям.
- Создание и подключение к программе уже существующих ассоциаций предпринимателей малого и среднего бизнеса с целью экономического саморегулирования и перевода на них полномочий местных управлений экономики (в урезанном виде гражданских координирующих органов).
- Создание из органов территориального, экономического и социального самоуправления в столице, областных центрах и далее по стране Вольных Советов с функциями «теневых кабинетов», которые на каждый произвол власти будут предлагать альтернативные решения проблем в интересах граждан, а не бюрократии. Активизация гражданскими объединениями своих групп влияния в поддержку этих решений.
- Анархические фракции в местных Советах, исполняющие функции инициации и принятия все новых проектов ре-делегирования полномочий от власти к неправительственным организациям.

Только имея на местах такой мощный базис структурированной гражданской активности, способной продавить свои требования, можно настаивать на кардинальных изменениях структуры украинского государства:
- Возврат к мажоритарной системе формирования местных Советов, исключительно из граждан данных территориальных общин. Чтобы каждый депутат был выдвиженцем своей среды обитания, органов низового самоуправления своего округа, был знаком гражданам по реальным делам и избираем ими в качестве добросовестного и успешного защитника их интересов.
- Отмена назначения ключевых чиновников исполнительной власти на местах произволом из Центра. Введение сплошной выборности общественно значимых и коррупционно опасных должностей от губернаторов и судей до начальников управлений МСУ, райотделов милиции и начальников ЖЭУ. - Лишение городских голов и депутатов права самостоятельного формирования исполкомов местных Советов. Исполкомы должны избираться территориальной общиной по открытым спискам путем рейтингового голосования. Переключением зависимости административных лиц с вышестоящего начальства на местное сообщество, мы делаем решительный шаг в сторону прозрачности и подотчетности тех управленческих структур, что сохранятся после начального разгосударствления на местах.
- Введение полной зависимости выборных лиц от граждан через создание простой и ясной процедуры отзыва любого представителя от Президента государства до начальника ЖЭУ. Введение «процедуры доверия», - депутат или чиновник, замешанный в скандале, должен сам и в кратчайшие сроки перебаллотироваться – подтвердить доверие граждан.
- Отмена любых барьеров и залогов на выборах представительских органов. Каждый голос равнозначен в свободе и представительстве. Недостача голосов даже на прохождение одного депутата (менее 0,22%), не должна вести к их конфискации и переделу в пользу победителей. Партии и мажоритарные кандидаты, набравшие хотя бы один голос в свою поддержку, могут складывать результаты для прохождения в Совет своих согласованных представителей.

Анархисты в парламенте
Множество вопросов ре-делегирования полномочий от местной бюрократии к гражданским объединениям неизбежно упрутся в законодательные барьеры, непреодолимые в плоскости МСУ. Вслед за началом вытеснения бюрократии снизу, необходимо проведение административно-территориальной и бюджетной реформ сверху. Реформ, принципиально отличных от государственного перераспределения полномочий между высшими и низшими бюрократами, но передающих функции государства структурам гражданского общества. Такую работу может сделать целенаправленной только фракция анархистов в Верховной Раде.

Основные задачи анархической фракции парламента:
1. Законодательное обеспечение поэтапного разгосударствления всех сфер общественной жизни:
• Децентрализации (последовательного низведения центров общественного управления на уровень региона, территориальной общины, района, квартала, дома). Создания национально-культурных автономий в местах компактного проживания национальных меньшинств;
• Дерегламентации (сокращения законодательства). Децентрализация без дерегламентациии ничего не даст. Чем больше в обществе регламентации, тем меньше в нем свободы, тем больше в нем бюрократии, призванной проводить в жизнь и отслеживать выполнение данных норм. С сокращением законодательной базы все большее количество сфер общественной жизни выводится из-под контроля бюрократии и переходит на саморегулирование гражданских объединений;
• вытеснения государства из экономики, ее поэтапного перевода на саморегулирование ассоциаций предпринимателей;
• реформы системы выборов местных Советов на мажоритарную из числа местных жителей;
• выборности ключевых фигур исполнительной и судейской власти.

2 Введение в практику переходного периода норм обязательного гражданского (если понадобится, и судебного) разбирательства деятельности всякого чиновника и депутата, отслужившего свой срок полномочий.

3. Отдельным блоком мы видим реформирование социальной сферы:
• законодательную поддержку профессиональных НПО, наиболее опытных в сфере реального обслуживания населения и способным первыми прийти на смену местной и государственной бюрократии:
• перераспределения бюджетных ресурсов в пользу гражданских объединений;
• введение реального прожиточного минимума и привязка минимальных зарплат и пенсий к реальным потребностям человека;
• переход от системы льгот и социальных выплат к системе «деньги за клиентом», что позволит осуществить разгосударствление социальной сферы, создаст материальные возможности НПО участвовать в оказании необходимых социальных услуг;

Данный проект – есть комплексное приложение анархических практик к модернизации украинского социума, переложение анархизма на язык украинской социальной действительности.

САУ приглашает все неправительственные организации второго и третьего сектора, гражданских активистов и всех жителей Украины, поддерживающих идеи гражданского общества, принять участие в создании широкой общественно-политической коалиции и реализации программы целенаправленного разгосударствления, расширения гражданского самоуправления в Украине.

Контакты:
Политисполком САУ
Азаров Вячеслав
tel: 0504164870
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Институт Успешных Сообществ
Кучереносов Владислав
tel: 0964379454
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Каминник Игорь
+38050 3912814
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Материалы на похожую тему